Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом": объем коммерческих поставок обогащенного урана для АЭС Украины превысил $25 млн

11 сентября 2015, 10:34 UTC+3 ЛОНДОН 11, сентября. /ТАСС

Россия получила с Украины очередную партию урана для изготовления ядерного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 сентября. /ТАСС/. Объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" (дочерняя компания "Росатома") обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за 4 года превысил $25 млн.

Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов в кулуарах Симпозиума Всемирной ядерной Ассоциации (World Nuclear Association Symposium).

"Контракт мы заключаем ежегодно, но действуем в рамках базового соглашения, которое заключено на период до 2017 года, - сказал он. - Суммарный оборот составит, с учетом поставки 2015 года, более $25 млн, что для нас является существенным показателем".

Ефремов подчеркнул, что за четыре года сотрудничества с Украиной сбоев и каких-либо изменений ранее оговоренных условий контрактов не было.

Он также отметил, что МЦОУ осуществил ввоз уранового сырья с Украины для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для украинских АЭС. По словам Ефремова, сейчас украинский уран находится на переработке, в начале октября планируется получить обогащенный урановый продукт и затем передать его в АО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") для изготовления ядерного топлива.

Отвечая на вопрос об изменениях условий будущих контрактов и объемов поставок, Ефремов отметил, что никаких уведомлений со стороны украинских партнеров пока не было. "Мы исполняем текущие контракты и пока не обсуждали будущие поставки. Вернемся к этому вопросу и начнем обсуждать ориентировочно где-то в ноябре, - заключил он. - Мы открыты и гибки в этом вопросе, и в зависимости от того, что хочет наш украинский акционер, сначала обсуждаем, и на основе запроса формируем коммерческое предложение в виде контракта на год".

Акционерами МЦОУ являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (10% акций), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10% акций). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 году. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама