Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия получила из Украины очередную партию урана для изготовления ядерного топлива

11 сентября 2015, 12:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елизавета Царицына
Работы все идут в соответствии с намеченными сроками, согласно условиям контракта, сообщил коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Международный центр по обогащению урана (МЦОУ, входит в "Росатом") осуществил ввоз уранового сырья из Украины для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов в кулуарах симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association Symposium).

"На настоящий момент мы уже осуществили ввоз украинского сырья в Россию, оно поступило. Работы все идут в соответствии с намеченными сроками, согласно условиям контракта. Никаких отклонений нет", - сказал он.

По словам Ефремова, сейчас украинский уран находится на переработке, в начале октября планируется получить обогащенный урановый продукт (ОУП) и затем передать его в АО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") для изготовления ядерного топлива.

Отвечая на вопрос об изменениях условий будущих контрактов и объемов поставок, Ефремов отметил, что никаких уведомлений со стороны украинских партнеров пока не было.

"Мы исполняем текущие контракты и пока не обсуждали будущие поставки. Вернемся к этому вопросу и начнем обсуждать ориентировочно где-то в ноябре, - заключил он. - Мы открыты и гибки в этом вопросе, и в зависимости от того, что хочет наш украинский акционер, сначала обсуждаем, и на основе запроса формируем коммерческое предложение в виде контракта на год".

Акционерами МЦОУ являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 году. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс ЕРР (единица работ разделения).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама