Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: переговоры по "Турецкому потоку" между РФ и Турцией приостановлены

11 сентября 2015, 16:22 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 11, сентября. /ТАСС
По словам министра энергетики Турции, приостановка переговоров вызвана тем, что после выборов не удалось сформировать правительство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 11 сентября. /ТАСС/. Турция и Россия не смогли добиться запланированного прогресса в переговорах по "Турецкому потоку" из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов, поэтому сейчас они приостановлены. Об этом заявил в интервью газете Hurriyet заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин.

"В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе. Россия обозначила переговоры по скидке на газ между компаниями "Газпром" и Botas как компромисс между РФ и Турцией (в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки "Турецкого потока" - прим.ТАСС). - Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены", - подчеркнул Айтекин.

Он также напомнил, что в конце июля стороны достигли договоренностей по скидке на российский газ. Она была увеличена с 6 до 10,25% "Мне кажется, что какого-либо недостатка доверия между Турцией и Россией не наблюдается. Но мы бы были в более выгодной позиции, если бы Россия предоставила скидку, не считая ее неким компромиссом", - добавил Айтекин.

В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что РФ готова подписать межправсоглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй- четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

"Газпром" и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама