Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: ЕС предоставит $500 млн Украине для закачки газа, но этого мало

11 сентября 2015, 17:16 UTC+3

У Украины остался месяц на закачку необходимых объемов газа для прохождения осенне-зимнего периода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 11 сентября. /ТАСС/. У Украины остался месяц на закачку необходимых объемов газа для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам консультаций с Еврокомиссией.

По его словам, РФ и ЕК согласовали параметры "зимнего пакета", необходимо в ближайшее время провести трехсторонние переговоры.

"Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом "зимнем пакете" с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, закачке необходимых объемов газа в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования и о том, что Еврокомиссия примет на себя обязательство по организации этой работы, по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", - сказал он.

"С нашей стороны, мы, как и в предыдущие периоды, готовы предоставить скидку по газу на 4-й квартал и 1-й квартал 2016 года, то есть на осенне-зимний период с целью формирования цены на уровне сопредельных страны, таких как Польша", - добавил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что размер скидки на газ для Украины определит правительство РФ. При этом не исключен вариант, что скидки не будет совсем, если цена на газ будет на уровне спотовых цен, добавил Новак.

"Формула следующая - если по формуле контракта цена будет складываться на уровне спотовых цен в Европе, то скидки вообще не будет. Если цена будет выше спотовых цен, то вот эта дельта будет выравнена до цены Польши", - сказал он.

"Это предстоит определить правительству, потому что скидка зависит от той цены, которая будет по формуле. Сейчас цена имеет понижательную тенденцию. По нашим оценкам, пока предварительно, что цена по формуле будет $252 за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

По словам Новака, достигнутые договоренности теперь необходимо обсуждать с украинской стороной. Новак отметил, что необходимо "продолжить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время, потому что мало времени осталось для закачки газа в подземные хранилища".

"Сезон начинается в середине октября, остался месяц, чтобы украинская сторона получила необходимый финансовый ресурс и обеспечила покупку газа в необходимом объеме", - заключил Новак.

Сроки подписания протокола по поставкам газа на Украину на осенне-зимний сезон будут зависеть от готовности Киева, сообщил Новак.

"Проект протокола нами согласован, нужно, чтобы Украина посмотрела. Если они согласуют, то мы можем собраться на следующей неделе", - сказал он. 

По словам министра, место трехсторонней встречи пока не определено. "Она может состояться на следующей неделе, может в середине сентября, в конце, в начале октября - это будет зависеть от степени готовности Киева", - добавил он.

"Чтобы собраться, нужно, чтобы документ был отработан для подписи", - заключил Новак.

$500 млн от ЕС

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что ЕС предоставит $500 млн Украине для закачки газа. При этом, по его мнению, этой суммы Украине не хватит.

"Вопрос финансирования является ключевым в обеспечении гарантии бесперебойного транзита через территорию Украины в осенне-зимний период. Сейчас в рамках протокола речь идет о том, что Украине будет предоставлено $500 млн. Это позволит закачать Украине около 2 млрд кубометров газа дополнительно", - сказал Миллер.

"Украина не сможет выйти к началу отопительного сезона с необходимым объемом газа в ПХГ. Они все равно не смогут закачать 19 млрд кубометров", - добавил Миллер.

Миллер уточнил, что Украина потратит $500 млн, предоставленных ЕС, на покупку только российского газа. 

"Да, в проекте протокола сейчас это предусмотрено. Речь идет о том, что эти $500 млн будут направлены на закупку газа только из России у "Газпрома". Это четко прописано", - сказал Миллер.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина может пройти на следующей неделе, отметил Миллер. 

"Мы запланировали, что очередная трехсторонняя встреча может пройти буквально на следующей неделе. И если бы Украина начала закупать россйский газ и закачивать дополнительные объемы газа в подземные хранилища в третьей декаде сентября, это было бы очень хорошо ", - сказал Миллер.

"Газпром" не будет подписывать с Украиной новый договор по транзиту газа "на неприемлемых условиях", заявил Миллер.

"Также были затронуты в ходе встречи и вопросы, которые касаются контракта на транзит через Украину после 2019 года. С нашей стороны было отмечено, что мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях", - сказал Миллер.

По его словам, транзит газа через Украину в определенных объемах продолжится и после 2019 года. 

"Мы не говорили никогда о том, что мы автоматически обнуляем объемы транзита через территорию Украины и тем более есть такие страны, можно привести в пример Молдавию, куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через территорию Украины, а это значит, что определенные объемы транзита через территорию Украины будут и после 2019 года", - сказал Миллер.

Решение об объемах транзита газа через Украину после 2019 года будет приниматься с учетом разбирательств "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, сообщил Миллер.

"Без сомнения, очень важным моментом является разбирательство в Стокгольме", - сказал он. "Решения Стокгольмского суда нет, и, безусловно, решение и дальнейшая имплементация этих решений во многом могут определять переговоры с нашими украинскими партнерами", - добавил Миллер. 

О новых проектах

РФ и Еврокомиссия также обсудили в Вене проекты "Северный поток 2" и "Турецкий поток", сообщил Миллер после двухсторонних переговоров с участием главы Минэнерго Александра Новака и замглавы ЕК Мароша Шефчовича.

"Северный поток 2" будет соответствовать европейскому законодательству (Третьему энергопакету - прим. ред.), уверен глава российской компании.

Однако пока вопрос по загрузке газопровода OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии - прим. ред.) до сих пор не урегулирован, уточняет Миллер, но в ближайшее время может быть решен.

"Мы также Еврокомиссию проинформировали о ходе переговоров с Турцией по "Турецкому потоку" и обсудили вопросы, которые касаются возможных объемов поставки по этому маршруту", - сказал Миллер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама