Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: представители "Уралкалия" предлагали возобновить сотрудничество с Белоруссией

11 сентября 2015, 18:51 UTC+3
Президент Белоруссии отметил, что представители компании получили отказ на свое предложение
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Представители "Уралкалия" предлагали возобновить сотрудничество с Белоруссией, сообщил президент страны Александр Лукашенко на церемонии начала строительства Нежинского калийного горно-обогатительного комплекса "Славкалия".

Об "Уралкалии"

"Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - в конце июля 2013 года вышел из Белорусской калийной компании, торгового СП с белорусским государственным производителем калийных удобрений "Беларуськалий", обвинив его в продаже удобрений в обход СП.

"Они уже в январе, в конце прошлого года, нанесли большой визит, и просят, давайте снова (сотрудничать - прим. ТАСС), возьмите обратно. Говорю - нет", - заявил Лукашенко.

В компании "Уралкалий" отказались комментировать ТАСС данную информацию.

По словам президента Белоруссии, во время конфликта Минска с "Уралкалием" посредником выступал в определенной степени председатель совета директоров "Славкалия" Михаил Гуцериев.

"Вы помните мою драку с керимовцами. Гуцериев отчасти был на моей стороне, - сказал Лукашенко, - Я его просил, скажи Керимову (основной акционер "Уралкалия" во время конфликта), что мол так и так, и он мои поручения выполнял по-мужски, будучи посредником между мной и "Уралкалием".

Лукашенко подчеркнул, что белорусы тогда выстояли, "в этой борьбе победили". По его словам, нынешняя глава Белорусской калийной компании (БКК) Елена Кудрявец, которую он пригласил из Солигорска, "пришла, возглавила эту компанию, и уложила всех".

Лукашенко отметил, что когда представители "Уралкалия" приезжали к нему с просьбой о возобновлении работы, он направил их к главе БКК.

"Она мне пишет: пока обойдемся", - рассказал Лукашенко. При этом он добавил, что "если честно жить, не жульничать, не брать чужое, мы выдержим любые цены на калийные удобрения". "Мы в состоянии конкурировать, калий нужен всегда, нам доверяют", - сказал президент.

Говоря о сотрудничестве с компанией "Славкалий", Лукашенко отметил, что калий, который будет добываться на новом горнообогатительном комбинате, будет продаваться через БКК, "чтобы белорусские калийные удобрения не конкурировали".

Конфликт вокруг "Уралкалия"

Летом 2013 года, после восьми лет сотрудничества, "Уралкалий" вышел из Белорусской калийной компании (БКК) - трейдингового СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий". Решение "Уралкалия" о выходе из СП и смене своей стратегии обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители этой продукции потеряли миллиарды долларов капитализации.

После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе гендиректора "Уралкалия", в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.
Конфликт вокруг "Уралкалия" в итоге привел к смене основных акционеров компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама