Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа "36,6" покупает у американского аптечного гиганта Walgreens Boots дистрибутора в РФ

11 сентября 2015, 20:41 UTC+3 МОСКВА Мария Дорохина, Ксения Петрова
Walgreens Boots Alliance давно хотел избавиться от своего дистрибуторского актива в России, поскольку он убыточен, сообщил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина, Ксения Петрова/. Группа "36,6" близка к закрытию сделки по приобретению фармацевтического дистрибутора Alliance Healthcare Russia, принадлежащего американскому аптечному гиганту Walgreens Boots Alliance Inc. Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров.

"Переговоры почти завершились", - сказал он, отказавшись уточнить подробности.

Совладелец группы "36,6" Темур Шакая в свою очередь сообщил ТАСС, что компания рассматривает возможность такой сделки. "Есть интерес. Если будет адекватное предложение со стороны продавца, то мы с удовольствием рассмотрим такую возможность", - заявил он, не подтвердив, но и не опровергнув, что сделка близка к закрытию.

Walgreens Boots Alliance давно хотел избавиться от своего дистрибуторского актива в России, поскольку он убыточен, сообщил ТАСС генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Оценить эту сделку, по словам эксперта, сложно, поскольку неясна ее схема. Так, в структуру актива помимо складских и логистических мощностей входят обязательства по отправке лекарственных препаратов, находящихся на балансе дистрибутора на данный момент, а также долговая и дебеторская нагрузка, пояснил он.

Кроме того, Alliance Healthcare Russia владеет аптечной франшизой под брендом Alphega. Согласно сайту Alphega, сеть насчитывает 800 точек и представляет собой объединение независимых друг от друга аптек, которые не имеют единого владельца. Права на эту франшизу группу "36,6" не интересуют, знает источник ТАСС, близкий к компании. Это логично, поскольку у "36,6" есть свои бизнес-идеи, и группа и так развивает три сети - премиальную A.V.E, аптечную сеть "36,6" средней ценовой категории и аптеки "Горздрав" демократичного сегмента, соглашается Шуляк из DSM Group.

Как сообщал ТАСС, в декабре 2014 года аптечная сеть "36,6" приобрела российские активы финской фармацевтической компании Oriola-KD - фармдистрибутора "Ориола" и аптечные сети "Старый лекарь" и "03" с общим числом торговых точек 300. Сумма сделки составила 3,7 млрд рублей или 56 млн евро.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" учреждено в 2003 году, и в том же году компания вышла на IPO. В ноябре 2013 года крупнейшие акционеры ОАО "Аптечная сеть 36,6" (Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев и фонд Hi Capital Романа Авдеева), суммарно контролировавшие более 50% акций компании, достигли соглашения с владельцами аптечной сети A.V.E о слиянии.

А.V.E Group создана в мае 2011 года бывшими менеджерами и акционерами аптечной сети А5 Иваном Саганелидзе и Владимиром Кинцурашвили. В сентябре 2012 года А.V.E объединилась с московской сетью аптек "Горздрав", владельцы которой Игорь Жибаровский и Темур Шакая получили 45% в A.V.E в равных долях.

В июне 2015 года завершилась консолидация активов, в результате которой аптечная сеть А.V.E стала частью группы компаний "36,6". Контролирующим акционером "36,6" является Palesora Ltd (ее собственники: Кинцурашвили, Саганелидзе, Шакая и Жибаровский).

Общее число аптечных точек под управлением группы "36,6" достигает 1 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама