Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ определится с ценой закупки зерна в интервенционный фонд в ближайшие дни

12 сентября 2015, 19:05 UTC+3
"Минсельхоз предложения внес, но еще не решили окончательно. Но думаю, что в ближайшее время определимся", - сказал Аркадий Дворкович
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ определится с экспортной пошлиной и ценой закупки зерна в интервенционный фонд в ближайшие несколько дней. об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Минсельхоз предложения внес, но еще не решили окончательно. Но думаю, что в ближайшее время определимся", - сказал он.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил, что необходимо проанализировать результаты работы плавающей пошлины на зерно, потому что объем экспорта упал почти в 2 раза.

Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года - впервые за историю экспорта зерна из РФ. Поводом стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну, согласно постановлению правительства.

Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2015-2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции. На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса была установлена цена по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо- Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, - 9,7 тыс. рублей за тонну, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, - 9,5 тыс. рублей за тонну. Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем субъектам РФ была установлена в размере 6,4 тыс. рублей за тонну, на ячмень фуражный по всем субъектам РФ - 6,5 тыс. рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса по всем субъектам РФ - 6,9 тыс. рублей за тонну.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама