Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг: адресная продовольственная помощь не станет аналогом советских карточек

15 сентября 2015, 14:43 дата обновления: 15 сентября 2015, 21:05 UTC+3
Министерство ранее предложило создать аналог действующей в ряде стран программы субсидирования покупки продуктов, в которой используются карты, аналогичные банковским
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Программа адресной продовольственной помощи, концепция которой внесена в правительство, не станет аналогом карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР во времена тотального дефицита.

Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Министерство осенью 2014 года предложило создать в России аналог действующей в ряде стран, в частности США, программы субсидирования покупки продуктов питания, в которой используются карты, аналогичные банковским. "Речь идет о современной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Я прошу не спекулировать на словосочетании "продовольственная карточка", - сказал Евтухов ТАСС.

Программа рассчитана на социально приоритетные слои населения, включая малоимущих граждан и многодетные семьи.

"Хотелось бы особенно отметить, что не надо путать предлагаемые продуктовые карты с отголоском прошедших времен тотального дефицита, карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется", - добавил заместитель министра. Евтухов подчеркнул, что если концепция будет поддержана в правительстве, то она потребует более конкретной проработки, в ходе которой потребуется изменения менять ряд нормативных актов.

"Мы пока предложили концепцию, если она будет одобрена, мы будем предлагать изменения в законодательство", - пояснил Евтухов.

Вместо консервов - салат и овощи

Согласно предлагаемой концепции, основной смысл программы заключается в расширении продовольственной корзины за счет свежих продуктов российского производства, что позволит улучшить питание для социально приоритетных слоев населения, а также поддержать российских производителей продуктов питания и заместить импорт продовольствия.

"В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока - пастеризованное, вместо консервов - свежий салат и овощи", - сказал Евтухов.

Средства из фонда программы будут перечисляться на расчетную банковскую карту с определенной периодичностью. Эти средства можно будет потратить только на предусмотренные программой продукты питания российского производства в любой торговой точке. Начисление денег на карту будет осуществляться дифференцированно в зависимости от особенностей конкретного региона, то есть от уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательной способности населения.

Соответственно, размер выделяемых средств по программе будет различаться в зависимости от региона и от социального положения получателей этих средств.

Для получения помощи претендент должен будет обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти, пройти собеседование и проверку документов. По результатам собеседования и проверки претендент сможет получить электронную платежную карту для начисления средств, либо использовать уже имеющуюся обычную банковскую карточку, заключив дополнительное соглашение со своим банком.

"Программа дополнительного питания может стать одним из наиболее эффективных проектов в истории страны по поддержке российского  производства", - сказал заместитель министра.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}