Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД намерена снизить административную нагрузку на бизнес с оборотом менее 400 млн рублей

15 сентября 2015, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Соответствующий закон принят депутатами в первом чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Госдума согласилась с предложением правительства снизить административную нагрузку на бизнес с годовым оборотом менее 400 млн рублей.

В соответствии с новыми нормами закона "О зашите конкуренции", которые были приняты сегодня депутатами в первом чтении, не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (в том числе индивидуального предпринимателя), если его выручка за год не превышает 400 млн рублей.

"Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта - юридического лица, учредителем которого являются одно физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) или несколько физических лиц, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не превышает 400 млн рублей", - говорится в законопроекте.

Однако эта норма не будет распространяться на отдельные виды хозяйствующих субъектов, финансовые организации и субъекты естественной монополии на товарном рынке.

"Все до одной нормы этого законопроекта улучшают положение малого предпринимательства", - заявил депутатам руководитель ФАС России Игорь Артемьев, представляя инициативу правительства.

По его словам, малый бизнес, имеющий оборот в 400 млн рублей в год, никогда не сможет занять 35% рынка. Соответственно, на такой бизнес должна быть снижена административная нагрузка, включая проверки. "Их не нужно проверять", - считает глава антимонопольного ведомства.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что этот законопроект надо рассматривать в русле "четвертого антимонопольного пакета", который был сегодня принят во втором чтении.

"Эти предложения лежат в логике антимонопольного пакета и будут способствовать развитию бизнеса, снижая административные барьеры", - сказал он.

Второе чтение законопроекта может состояться до конца осени.

Также, Носдума приняла сегодня в первом чтении изменения в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", совершенствующий закупки для малого и среднего бизнеса в части их доступа к закупкам госкомпаний.

"В настоящее время заказчики применяют более 2, 7 тыс наименований способов закупок, маскируя тем самым по существу единственного поставщика. Представители малого и среднего бизнеса не могут правильно ориентироваться в таком количестве видов закупок. Их необходимо унифицировать", - сообщил на пленарном заседании нижней палаты заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

"Такое многообразие способов закупок - это существенное препятствие для доступа к закупкам малого и среднего бизнеса, затрудняет подготовку к процедуре закупки", - сказал Фомичев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама