Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Госсовет обсудит в октябре вопрос об ограничении торговых наценок на рыбопродукцию

16 сентября 2015, 8:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС

В докладе рабочей группы указано, что сейчас средняя розничная цена продукции на внутреннем рынке составляет 176,3 рубля за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Президиум Госсовета рассмотрит на заседании в октябре вопрос об ограничении наценки на рыбу и рыбную продукцию в опте и рознице. Согласно проекту доклада, копия которого есть в распоряжении газеты "Коммерсант", рабочая группа назначенного на 19 октября президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса выступает за ограничение наценки.

В приведенных в нем расчетах указано, что сейчас средняя розничная цена продукции на внутреннем рынке составляет 176,3 рубля за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя. Таким образом, в абсолютном выражении разница средней розничной и оптовой цены составляет почти 119 рублей за килограмм. Из этой разницы до 10% занимают расходы на логистику (доставка и хранение), остальные 90% - маржа посредников и торговых сетей. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба подсчитала, что наценка сетей не превышает 20%, в то время как на посредников приходится 46% конечной стоимости рыбной продукции.

В докладе рабочей группы не уточняется, на каком уровне может быть зафиксирована предельно допустимая наценка. Как указывают его разработчики, расчет величины предельных наценок подразумевает работу с первичной договорной и бухгалтерской информацией всех юридических лиц, задействованных в доставке продукции от первичного производителя до розницы. Такую задачу могут выполнить только ФАС совместно с ФНС.

В X5 Retail считают, что ограничение наценки не будет способствовать сохранению и развитию добросовестной конкуренции, а приведет к замедлению темпов развития розничной торговли, сокращению выбора товаров, дефициту на рынке и росту цен. В ГК "Дикси" согласны с тем, что избыточное регулирование негативно сказывается на рынке, а в конечном счете на потребителе.

Директор по связям с общественностью и госорганами "Ленты" Анна Мелешина отмечает, что сделать рыбу доступнее по цене в рамках рыночных механизмов возможно в том числе путем снижения количества посредников между производителем и розницей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама