Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на Токийской бирже закрылись ростом в пределах 1% вслед за американским рынком

16 сентября 2015, 9:58 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ключевой индекс Nikkei поднялся на 0,81% до отметки 18 171,60 пункта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись в среду в плюсе, следуя тенденции роста основных показателей на американском рынке.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 0,81% до отметки 18 171,60 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,71% до 1472,60 пункта.

По мнению аналитиков, инвесторы позитивно восприняли статданные об объемах розничной торговли и выпуске промышленной продукции в США, которые оказались слегка ниже ожиданий рынка, но это можно объяснить снижением цен на нефть. При этом данные статистики опубликованы в преддверии заседания совета Федеральной резервной системы (ФРС) по открытым рынкам. "Если бы эти данные были опубликованы месяц назад, они бы не оказали такого позитивного воздействия. Однако в преддверии заседания совета ФРС по открытым рынкам признаки постепенного восстановления экономики США воспринимаются хорошо", - привело агентство Киодо мнение сотрудника IwaiCosmo Securities Co. Тосикадзу Хориути.

Старший менеджер в SMBC Nikko Securities Inc. Тихиро Ота также считает, что игроки на Токийской бирже следуют аналогичной тенденции на биржах США, где во вторник был зафиксирован рост основных котировок.

Еще одним фактором роста в Токио стало некоторое ослабление курса национальной валюты к доллару, что выгодно крупному бизнесу, ориентированному на экспорт. На открытии торгов $1 стоил 120,14-120,15 иены против 119,79-119,80 на закрытии днем ранее. "После того как Банк Японии не предпринял во вторник никаких действий (банк сохранил действующую монетарную политику - прим.ред.), иена несколько укрепилась, однако после этого откатилась назад и вряд ли станет помехой для роста на ТФБ", - привело слова Оты агентство Bloomberg. По некоторым оценкам, укрепление национальной валюты к доллару на 1 иену влечет потери ряда крупных промышленных корпораций в размере около 200 млрд иен.

На закрытии торгов акции компании Sony Corp. выросли на 1,32% до 3100,5 иены после того, как производитель игровых приставок объявил о снижении цен на консоль PlayStation 4 для сохранения уровня продаж на внутреннем рынке. Отметилась ростом на 4,79% до 3773,5 иены и Asahi Group Holdings Ltd. после того, как Mizuho Financial Group Inc. повысила уровень ее инвестиционной привлекательности. Ослабление иены способствовало также росту акций компаний-экспортеров - так, на 4,1% до 2030 иен выросли акции строительной корпорации Komatsu Ltd.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама