Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд выявил 2,2 млрд куб. м свободных годовых мощностей в ГТС Сахалина

16 сентября 2015, 11:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
"Роснефть" требовала в суде доступа к прокачке 8 млрд кубометров в год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд Дальневосточного округа установил наличие свободных мощностей в газотранспортной системе (ГТС) Сахалина в объеме 2,2 млрд кубометров в год в 2018-2028 годах. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении суда.

"Роснефть" требовала в суде доступа к прокачке 8 млрд кубометров в год.

"Суд апелляционной инстанции установил наличие свободных мощностей в ГТС ответчика в размере от 1,9 млрд кубометров в 2013 году до 3,8 млрд кубометров в 2010 году, а в перспективе 2018-2028 годов около 2,2 млрд кубометров в год", - говорится в постановлении.

Таким образом, суд постановил обеспечить доступ "Роснефти" к свободным мощностям в 2,2 млрд кубометров в год.

"Суд кассационной инстанции считает, что заявленная ОАО "НК "Роснефть" формулировка предмета исковых требований не позволяет утверждать, что истец фактически просит резервировать объем свободных мощностей, равный 8 млрд кубометров в год. Исходя из буквального прочтения и толкования предмета иска, ОАО "НК "Роснефть" просит обеспечить недискриминационный доступ именно к свободным мощностям спорного газопровода", - говорится в постановлении.

Как сообщал ТАСС, ранее "Газпром" заявил, что обжалует решение кассационного суда, разрешившего допуск "Роснефти" к ГТС Сахалина. "Газпром" будет отстаивать свои интересы всеми законными методами, включая судебное разбирательство.

Арбитражный суд Дальневосточного округа в середине прошлой недели обязал Sakhalin Energy предоставить "Роснефти" недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода "Сахалин-2", отменив предыдущие решения судов низшей инстанции.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в России действующего проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy: "Газпром" - 50%, нидерландско-британская Royal Dutch Shell - 27,5%, японские Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама