Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый омбудсмен: возможный выпуск криптовалюты РФ будет являться преступлением

16 сентября 2015, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что платежная система Qiwi обещает в 2016 году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Действия платежной системы Qiwi, которая собирается начать эмиссию собственной криптовалюты (битрублей), являются уголовно наказуемыми. Такое мнение высказал сегодня финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги - это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением", - заявил Медведев в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что платежная система Qiwi обещает в 2016 году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта.

Об этом изданию рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. Он утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка.

Между тем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает этот вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Оборот виртуальных валют не случайно вызывает серьезное беспокойство у российских властей. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, и поэтому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама