Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина: России в регулировании криптовалют стоит ориентироваться на мировой опыт

16 сентября 2015, 13:08 UTC+3
При этом Алексей Моисеев напомнил, что в России уже есть законопроект, который "серьезно ужесточает требования к криптовалютам"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. России в регулировании криптовалют стоит ориентироваться на мировой опыт и дождаться, когда будет выработана надежная практика по их регулированию, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я не вижу смысла и возможности быть "впереди планеты всей", вот когда будет устойчивая мировая практика, я думаю, мы так же отрегулируем. Они могут нести серьезные риски, в том числе в части отмывания и ухода от налогов", - считает он.

При этом замминистра напомнил, что в России уже есть законопроект, который "серьезно ужесточает требования к криптовалютам". "Сейчас в правительстве идет обсуждение, надеюсь, он все-таки выйдет. Наш подход такой: занимайтесь биткойнами, если хотите, но не надо менять их на нормальную валюту. Это, в том числе, европейские рекомендации", - сказал Моисеев.

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что платежная система Qiwi обещает в 2016 году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта.

Об этом изданию рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. Он утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка.

Между тем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает этот вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Оборот виртуальных валют не случайно вызывает серьезное беспокойство у российских властей. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, и поэтому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама