Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: дополнительная скидка на газ для Украины на зимний период не предусматривается

16 сентября 2015, 14:51 дата обновления: 16 сентября 2015, 15:17 UTC+3

По его словам, ранее с Еврокомиссией была согласована формула определения скидки на газ для Украины, сверх нее скидок не предусмотрено

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Дополнительная скидка на газ для Украины на зимний период не предусматривается, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, ранее с Еврокомиссией (ЕК) была согласована формула определения скидки на газ для Украины, и дополнительных скидок сверх этой формулы не предусмотрено.

После двухсторонних переговоров в Вене с ЕК российский министр энергетики уже заявлял, что скидки к цене на газ для Украины может не быть, если формульная цена будет на уровне спота. По его словам, если по формуле контракта цена будет складываться на уровне спотовых цен в Европе, то скидки вообще не будет. Если цена будет выше спотовых цен, то "дельта" будет выравнена до цены Польши. Пока цена на российский газ на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года определена на уровне $250 за 1 тыс. кубометров.

Однако украинская сторона в лице министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина утверждала, что только $250 по формуле минус $30 - это понятная величина, которая будет позитивно восприниматься потребителями на Украине.

В третьем квартале 2015 года Украина отказалась от закупки российского газа, считая цену "Газпрома" завышенной. При этом фактические закупки импортного газа в Европе идут по цене на $20-30 выше предложенной "Газпромом".

В среду Новак сообщил, что дата следующих трехсторонних переговоров по газу пока не определена.

Газовый контрат

Как сообщил 10 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки, так как сама цена строго определяется контрактом.

"Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России, - подчеркнул Новак. - Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию".

Скидка на поставку российского газа на Украину, которая была предоставлена правительством РФ в июне этого года, заканчивается 30 сентября. Как заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена на газ для Украины "по формуле" без учета скидки составит $252 за 1 тысячу кубометров.

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама