Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: возможное решение о повышении ставки ФРС не скажется на курсе рубля

16 сентября 2015, 15:13 UTC+3 СОЧИ 16, сентября. /ТАСС
По словам главы МЭР, решение по изменению ставки уже включено в ожидания рынков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Возможное решение о повышении ставки Федеральной резервной системой не скажется на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации, рынки уже учли в своих ожиданиях вероятность повышения ставки. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мне кажется, что в основном рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки, если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов. Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет", - сказал Улюкаев в ответ на просьбу прокомментировать мнение ряда аналитиков о возможности новой волны девальвации рубля, если ФРС решит повысить ставку.

"Все будет зависеть не только от того, состоится повышение или нет. Напомню, что большинство аналитиков снизило свои ожидания по повышению в этом месяце. Если еще летом более чем половина считала, что будет, то сейчас только 20 процентов аналитиков считают так. Но дело не только в этом. Дело в том, даст ли понять ФРС, что это часть цикла повышения ставки, или она ограничится просто разовым шагом, не важно когда он будет сделан, в сентябре или в декабре, и сделает соответствующее заявление. То, как будет сделано заявление на пресс-конференции ФРС, - это очень важно", - сказал глава Минэкономразвития.

Ставка ЦБ

Говоря о возможности для снижения ключевой ставки Банка России, Улюкаев отметил, что она сохраняется только при низких темпах инфляции.

"Когда может вернуться (к снижению ключевой ставки)? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря 0,2% в неделю, то наверное сложно будет вернуться к этому вопросу", - сказал глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки. 

Также по оценкам Улюкаева, спад ВВП по итогам текущего года не превысит 3,9%.

"Для того, чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9 процента, значит должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал (текущего года) относительно третьего квартала прошлого года". - сказал министр.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в ближайшие три года цены на нефть могут быть выше $50 за баррель. По словам Улюкаева. уровень инфляции в РФ по итогам 2015 года может превысить 12%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама