Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин видит резервы в расширении взаимных поставок продовольствия между РФ и Казахстаном

16 сентября 2015, 15:12 UTC+3 СОЧИ 15, сентября. /ТАСС
Россия готова реализовывать программу импортозамещения, в том числе, в сфере сельхозпродукции, с привлечением Казахстана и других стран ЕАЭС
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

© Администрация Президента России

СОЧИ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин видит существенные резервы в расширении взаимных поставок продовольствия между РФ и Казахстаном. Об этом он заявил на форуме межрегионального сотрудничества.

"Беспроигрышное взаимодействие"

"Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия",- заявил Путин. Президент напомнил, что в общем объеме товарооборота на долю сельхозпродукцию приходится менее 9 процентов. "Конечно, здесь очень большие перспективы",- убежден он. "Мы можем и должны поменять (ситуацию)",- считает Путин.

Ждем конкретные предположения от профильных ведомств и руководителей регионов",- добавил Путин.

"Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производителя хотят, готовы работать, выходить на общий евразийский рынок со своими, не уступающими, а часто даже превосходящим по качеству продуктами?"- задал вопрос президент РФ.

Путин напомнил, что Россия и Казахстан имеют давнюю историю сотрудничества в сфере сельского хозяйства. "Наши народы вместе героически поднимали целину в 1955-65 гг, наращивали производство зерновых, и сегодня Россия и Казахстан входят в число ведущих экспортеров зерна на мировом рынке",- отметил он.

Путин оценил взаимодействие РФ и Казахстана в сельскохозяйственной отрасли как "беспроигрышное".

"Темы, которые мы обсуждали (развитие сотрудничества в агрокомплексе), действительно, чрезвычайно благодарные, имею в виду важнейшую составляющую любого бизнеса - рынок", - сказал глава российского государства, подводя итоги ХII Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

По его словам, "у нас огромный рынок не полностью использованный нашими продуктами и нашими производителями". "Здесь работа беспроигрышная, это совершенно очевидный факт", - уверен Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился с коллегой, добавив, что соседние страны, например Китай и Индия, также заинтересованы в продуктах и продукции сельского хозяйства из РФ и Казахстана. "Возможности большие, но надо вкладывать деньги, конечно, в агрокомплекс", - предупредил он.

Об импортозамещении сельхозпродукции

Россия готова реализовывать программу импортозамещения, в том числе, в сфере сельхозпродукции, с привлечением Казахстана и других стран ЕАЭС, заявил президент РФ.

"Россия уделяет приоритетное внимание вопросу импортозамещения сельхозпродукции, у нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы. На их поддержку из бюджета выделено 265 млрд рублей. В работе по импортозамещению российская сторона готова к тесному взаимодействию с партнерами из Казахстана, а также из всего Евразийского союза", - сказал Путин.

Путин отметил, что к этому могут быть привлечены и другие страны. По его словам, Россия заинтересована в выстраивании производства и технологических цепочек в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях. "Убежден, такое сотрудничество пойдет на пользу всем, безусловно", - сказал президент. Он отметил, что это позволяет повышать конкурентоспособность на мировом рынке и снизить зависимость от западных поставщиков. "В этом гарантии экономической и продовольственной безопасности наших стран", - отметил президент РФ.

"Мы можем начинать готовиться к новому рывку"

Экономические трудности, связанные с падением цен на сырьевые товары и девальвацией валют, дают возможность раскрыть внутренние резервы и расширить сотрудничество России и Казахстана, заявил Назарбаев.

"Падение цен на сырьевые товары, девальвация валют целого ряда стран оказывают давление на развитие наших стран. В то же время эта ситуация дает возможность раскрыть внутренние резервы роста, в том числе расширение нашего сотрудничества", - сказал он.

"Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, товарооборот просел на 20-25% ничего страшного нет", - добавил Назарбаев, отметив, что причиной этого являются общемировые тенденции.

"Мы должны пережить. После любых кризисов наступает рост экономики. Используя этот момент, мы можем сейчас начинать готовиться к новому рывку после этого кризиса". - заключил президент. 

В период мирового экономического кризиса продовольствие стало одной из самых стабильных мировых валют, считает Назарбаев.

"Продовольствие, о котором мы сегодня говорим, - это одна из самых стабильных валют сегодня, когда упали цены на нефть, на все. А продовольствие всегда есть. Обе наши страны - аграрно-промышленные, и у нас есть большие возможности. Реальная ценность настоящего и будущего - это аграрный комплекс, - сказал Назарбаев. - Казахстан и Россия в этом смысле обладают бесценным богатством".

Лидер Казахстана отметил, что сельхозугодья двух стран составляют 435 млн гектар - более чем 10% мировых ресурсов.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан придает большое значение проходящему в Сочи форуму.

"Основная торговля между нашими странами идет через наши регионы, - напомнил он. - Эту традицию надо продолжать".

Казахстан подтверждает намерение экспортировать в Россию более 3 тыс. тонн охлажденной говядины, также заявил Назарбаев.

"Наша страна имеет огромные возможности по экспорту говядины, качество которой нисколько не уступает мясу из Бразилии, Парагвая и Аргентины. Сейчас в Казахстане производится около 4 тыс. тонн говядины в год. И мы готовы поставлять более 3 тыс тонн охлажденной говядины в год на рынки Самарской, Саратовской и Оренбургской областей", - отметил Назарбаев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама