Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: повышение ставки ФРС США может стабилизировать рубль

16 сентября 2015, 18:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Никита Жарков
В декабре 2008 года регулятор опустил ставку практически до нуля и с тех пор сохраняет ее в диапазоне 0-0,25%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Повышение учетной ставки ФРС США по итогам заседания 16-17 сентября скорее стабилизирует рубль, чем вновь ослабит его, считают эксперты. В ожидании первого с 2006 года повышения ставки в США рубль упал к доллару в два раза - с 33 рублей за доллар с начала 2014 года до 66 рублей, и во многом уже учел фактор повышения ставки ФРС.

В декабре 2008 года американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0-0,25% уже почти семь лет. Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 году до 5,1% в августе текущего года, а ВВП по итогам второго квартала 2015 года вырос в годовом выражении на 2,7% против падения на 4,1% во втором квартале 2009 года.

Повышение ставки может вовсе не оказать никакого давления на рубль и российский долговой рынок, считает руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

"Очень много копий сломано вокруг этого решения. Скорее, если ставка не будет поднята, это уже будет негативным сигналом о росте неопределенности и о том, что экономические риски США, и, возможно мировой экономики, выше, чем ранее предполагалось", - сказал он.

Поступательное восстановление американской экономики повышало вероятность скорого окончания политики "дешевых денег" в США, что приводило к снижению аппетита глобальных инвесторов к риску. Буквально это означает отток средств из активов развивающихся стран в защитные активы или более надежные долговые рынки, что, в свою очередь, вызывало рост волатильности.

Ярким примером такого перетока средств инвесторов стала реакция финансовых рынков на сворачивание программы количественного смягчения (QE) - первого шага ФРС на пути ужесточения монетарной политики. В мае 2013 года предыдущий глава ФРС Бен Бернанке заявил о намерении скорого сворачивания программы QE3. По данным Morgan Stanley, в ходе коррекции с мая по август 2013 года долговой рынок развивающихся стран потерял около %70 млрд. Сейчас эксперты банка считают риск повышения ставок учтенным в ценах, и не ждут повторения бегства капитала с развивающихся рынков, как в 2013 году.

"Повышение ставки ФРС не является сюрпризом и не станет сигналом ужесточения монетарной политики где-либо еще", - цитирует Bloomberg управляющего директора Morgan Stanley Дженса Нистедта. Кроме того, с начала 2014 года, когда ФРС уже фактически приступила к сворачиванию QE3, индекс валют развивающихся стран MSCI EM упал к настоящему моменту более чем на 10%.

Развивающиеся страны ждут повышения ставки

В таких условиях реакция рубля на ожидаемое повышение ставки ФРС будет следовать общим тенденциям валют развивающихся рынков, прогнозирует главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

"В минувшем году российский рубль продемонстрировал, возможно, худшую курсовую динамику, однако он является лишь одной из валют, для которых характерно определенное сочетание высокой доходности, внутренних проблем и зависимости от сырьевых рынков. Проблема рубля заключается в том, что он слишком сильно зависит от всех трех факторов, чем, вероятно, и обусловлен худший результат по итогам минувшего года", - пояснил стратег.

Индекс валют развивающихся рынков JP Morgan EM FX сейчас находится на историческом минимуме, обращает внимание аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон. "Но едва ли ФРС могла сделать что-то, чтобы в одиночку остановить значительный отток капитала из развивающихся экономик, наблюдаемый в последние несколько месяцев", - считает эксперт.

Многие годы участники рынка опасались, что первое повышение ставки ФРС может спровоцировать сильную волатильность на рынке. Сейчас же причина повышенной волатильности заключается именно в неопределенности, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Если ФРС четко обозначит правила игры, в любом случае волатильность будет снижаться, а спрос на риск - расти", - отметил он.

Беспокойство относительно непредсказуемости ФРС сохраняется, прежде всего в развивающихся странах. В сентябре участники встреч финансовой G20 выражали обеспокоенность неопределенностью вокруг сроков завершения сверхмягкой монетарной политики ФРС США. Однако вице- председатель ФРС США Стэнли Фишер в ходе своего выступления в Анкаре был максимально сдержанным и лишенным каких-либо резких высказываний или намеков на то, какое решение ФРС примет в сентябре по уровню ставки.

Поэтому именно сейчас у ФРС появился шанс стабилизировать ситуацию на развивающихся рынках - решиться на повышение ставки 17 сентября. "Повышение ставки могло бы ослабить обеспокоенность на рынке и просигнализировать об уверенности регулятора, улучшив тем самым восприятие рынком рисков в четвертом квартале 2015 года", - считает Левинсон.

Рынок готов к повышению уже сейчас

Участники финансового рынка по всему миру в течение последнего года не могли прийти к консенсусу относительно даты первого повышения ставки в США. Так, в середине 2014 года инвесторы и эксперты в среднем ожидали повышения ставок в США в первом полугодии 2015 года. Затем в марте текущего года ожидания переместились к июню, а в июне - к сентябрю. Однако и сейчас у рынка нет четкого мнения относительно повышения ставки 17 сентября. Свежий опрос Bank of Amercia Merrill Lynch, проведенный среди 214 инвесторов по всему миру, показал, что сейчас большинство участников рынка ожидает повышения ставки ФРС только в четвертом квартале.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 57 из 111 опрошенных экономистов ожидают, что в сентябре ставка повышена не будет. При этом повышения ставки на 0,25% ожидают 50 экономистов, а еще четверо ждут, что ФРС повысит ставку на символические 0,13%.

Было бы лучше, если бы регулятор использовал предстоящее заседание для того, чтобы повысить ясность, считает Нил Маккиннон из "ВТБ Капитала". "Решение повысить ставку помогло бы устранить усталость, обусловленную затянувшимся ожиданием этого шага, в то время как, оставив все как есть, ФРС рискует увеличить неопределенность", - считает эксперт.

Рынок в целом готов к повышению ставки ФРС на 25 б.п., поэтому такое событие не произведет большого эффекта, добавляет Дмитрий Дудкин из "Уралсиб Кэпитал". "Мне кажется, что волатильность на рынках в последнее время, включая и китайские события, говорит о том, что люди готовились к такому развитию событий. Тем более, что ФРС предупреждала о том, что будет повышать ставки", - сказал он. Обвал на китайском фондовом рынке начался с середины июня и с тех пор индекс шанхайской биржи Shanghai Composite обрушился почти на 40%.

"На прошлой неделе фондовые рынки Китая, Японии, еврозоны и США частично стабилизировались. Таким образом, мы полагаем, что у ФРС есть убедительные причины не продлевать неопределенность относительно сроков повышения ставки и начать действовать уже в сентябре", - считает Том Левинсон из Sberbank CIB.

По словам эксперта, при правильной коммуникации ФРС может продемонстрировать свою уверенность, повысив ставку, и одновременно успокоить рынок, подчеркнув, что ставки будут повышаться постепенно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама