Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин рассматривает сценарий падения нефти до $20 за баррель

16 сентября 2015, 18:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
"Краткосрочно такой сценарий возможен, но понятно, что это не вопрос 3 лет", - указал замглавы Минфина Максим Орешкин
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Министерство финансов рассматривает сценарий падения цены на нефть до $20 за баррель, но этот период будет кратковременным. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замглавы Минфина Максим Орешкин. 

"Краткосрочно такой сценарий возможен, но понятно, что это не вопрос 3 лет", - сказал он. При этом Орешкин отметил, что специалисты считают этот сценарий маловероятным, и даже если он наступит, "события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, и рынок сбалансируется мгновенно". 

Цена нефти $50 за баррель может приниматься за базовый сценарий в ближайшие годы, считает замминистра финансов России.

Вызвать кратковременное снижение цен на нефть может тот факт, что сейчас объем добычи в мире находится на уровне выше спроса. "В случае переполнения резервов нефти, свободных мощностей, по крайней мере, нефти в отдельных регионах, это может привести к серьезному краткосрочному снижению цен на нефть", - считает замминистра, заметив, что $20 за баррель - это тот уровень, при котором издержки будут выше уровня прибыли. "Падение до этого уровня вызовет физическое закрытие ряда месторождений. Форсированное. И рынок начнет в таком жестком режиме приходить к новому уровню добычи, который будет соответствовать уровню спроса", - отметил он.

"То, что происходит сейчас при текущих уровнях цен на нефть, (означает, что) балансировка уже началась", - сказал Орешкин. По его словам, добыча в США снижается, нефтедобыча в США "потеряла порядка 300 тысяч баррелей в сутки".

"Этот процесс явно будет продолжаться. Сначала компании сократили инвестиции в разработку новых проектов, сократили объемы бурения. Теперь это дошло до объема производств. Понятно, что при текущем уровне цен на нефть инвестиции в нефтяную отрасль сократятся серьезно. Это значит, что рынок рано или поздно придет к балансу с точки зрения спроса - предложения, даже в условиях выхода на рынок нефти дополнительных объемов со стороны Ирана или других стран", - заключил Орешкин.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, считает этот сценарий невозможным. "Это нереально. Себестоимость даже сланцевой нефти (легкоизвлекаемой) - $45 за баррель, а трудноизвлекаемой нефти - $65-68 за баррель. И эти компании уже начали банкротиться. Я не думаю, что американцы дальше будут заниматься понижением цены на нефть. Я думаю, что она не может упасть даже теоретически до $20", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама