Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РЖД должна обратить внимание на риски при строительстве магистрали Москва - Казань

16 сентября 2015, 20:25 UTC+3 СОЧИ 16, сентября. /ТАСС
Олег Белозеров в свою очередь сообщил, что компания должна к декабрю текущего года представить вариант финансовой модели реализации проекта
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Компания РЖД должна обратить особое внимание на риски, возникающие в ходе реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой компании РЖД Олегом Белозеровым.

Глава РЖД сообщил, что в рамках российско-китайского межправсоглашения компания должна к декабрю текущего года представить вариант финансовой модели реализации проекта. "Мы ее сейчас обсуждаем, каким образом было бы правильным подойти к сложению финансовых возможностей с нашими китайскими партерами", - сказал Белозеров.

"К сложению финансовых возможностей и к распределению рисков имею в виду, что значительная часть оборудования закупается за границей", - заметил Путин. Белозеров отметил, что это абсолютно справедливое замечание. "Как раз сейчас мы над этим очень активно работаем. Планируем в следующем году завершить проектные работы и доложить вам о возможности поведения либо концессионного конкурса, либо у нас есть отдельная особенность, которую мы тоже хотели бы до декабря проработать", - сказал Белозеров.

Инвестиционная программа РЖД

Белозеров, в свою очередь, заявил, что РЖД до конца года выполнит своевременно свою инвестиционную программу, объем которой составляет 427 млрд рублей.

"Инвестиционный бюджет ОАО "РЖД" составляет 427 млрд рублей. Мы на 101% выполнили его за восемь месяцев, и до конца года у нас практически вся инвестиционная программа будет выполнена своевременно", - сказал Белозеров.

Он отметил, что в прошлом году было введено 11 крупных инфраструктурных объектов. В этом году компания планирует сдать семь крупных объектов. Белозеров особо отметил проект по развитию подходов к порту Усть-Луга. С 2010 года объемы перевозки грузов выросли почти в пять раз, в этом году они увеличатся еще на 16%.

"Мы заключаем контракты со стивидорами, и всю пропускную способность мы обеспечим", - сказал Белозеров.

Грузооборот

Он также рассказал, что снижение объемов погрузки по итогам текущего года составит 1,8%.

"Грузооборот (в январе-августе) снизился на 0,4% В целом по году погрузка грузов, как мы предполагаем, снизится на 1,8%. Вместе с тем мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы этот показатель был лучше, и мы считаем, что мы его несколько улучшим", - сказал Белозеров.

Он отметил, что пассажирские перевозки с начала года снизились на 7,4%. "Главная причина - сокращение объема пассажирских перевозок в дальнем сообщении, прежде всего в международном, это порядка 40% снижения", - сказал Белозеров.

Вместе с тем глава РЖД отметил в качестве позитивных тенденций увеличение объема перевозок на Дальнем Востоке. "Мы активно адресно работаем по ключевым направлениям пассажирских перевозок, мы не ухудшили показатели и перевезли более 6 млн человек по Северному Кавказу, у нас увеличился пассажиропоток на курортных направлениях - в Адлер, Сочи - до 21%. На 12% увеличилось количество пассажиров в Крым", - сказал Белозеров.

При этом в проекте финансового плана РЖД (имеется в распоряжении ТАСС) компания закладывает снижение погрузки по итогам 2015 года на 2,5% до 1 млрд 195,7 млн тонн. При этом в 2016 году компания ожидает роста погрузки на 1% по сравнению с 2015 годом - до 1 млрд 207,2 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама