Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские санкции затронули российские банки, авиакомпании, предприятия ВПК и фонды

17 сентября 2015, 0:02 UTC+3 КИЕВ 16, сентября. /ТАСС
Также в санкционные списки попали крупнейшие российские производители антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб"
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. В санкционный список Украины, утвержденный президентом страны Петром Порошенко, попали 105 юридических лиц.

Ограничения введены против некоторых российских авиакомпаний, банков, предприятий военно-промышленного комплекса.

Согласно документу, санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, а также приостановления выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг)".

Запреты на полет

"Аэрофлот" и еще около 20 российские авиакомпаний попали в санкционные списки украинских властей. 

Российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

В список попал не только крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" (летает в Киев, Одессу, Харьков), но и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии". В этом же списке вторая по величине авиакомпания России "Трансаэро", совсем недавно перешедшая под операционное управление "Аэрофлота". "Трансаэро" летает в Киев и Одессу.

В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 ("Сибирь", занимает третье место по объемам перевозок) и "Уральские авиалинии" (пятое место по объемам перевозок). Как сообщили ТАСС в авиакомпании S7, несмотря на то, что авиакомпания выполняет рейсы в Киев и Одессу, пока она не получала уведомления от украинских властей о запретах на полеты и расписание рейсов в Украину не меняла.

В списке значатся такие авиакомпании, как "Глобус", "Вим-Авиа", "Когалымавиа", "Газпромавиа" и Red Wings. Все эти перевозчики входят в первую тридцатку крупнейших авиакомпаний России. В санкционный список также попал специальный летный отряд "Россия", который занимается перевозкой первых лиц страны и 224-й летный отряд российского Минобороны.

Кроме того, в украинском санкционном списке значатся авиакомпании, работающие в сфере деловых перевозок - "Сириус-Аэро", "Руслайн", "Космос" "Русджет".  В списке есть две авиакомпании, которые уже лишились лицензий - "АК Барс Аэро" и "Полет". Под санкции попал грузовой перевозчик "Атран" ("дочка" авиакомпании "Волга-Днепр").

Ранее Украина ввела запрет на полет российских авиакомпаний в Крым. Однако российские перевозчики продолжают выполнять полеты в Симферополь.

Список банков

Украина также ввела санкции против около 30 российских банков.

Ограничения, в частности, коснулись "Банка Москвы", "Газпромбанка", Российского сельскохозяйственного банка, который осуществляет обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства в России. 100% его акций принадлежат государству.

Согласно указу Порошенко, происходит блокировка активов этих банков, остановка выполнения их экономических и финансовых обязательств.

Предприятия ВПК

Несколько предприятий военно-промышленного комплекса - "Вертолеты России" и "Алмаз-Антей" оказались под санкциями Украины.

В списке фигурируют судоремонтные и авиастроительные предприятия Крыма - "Севастопольское авиационное предприятие" (присоединилось к "Вертолетам России"), "Евпаторийский авиационный ремонтный завод", "Севастопольский морской порт" и "Керченский морской порт".

Разработчики антивирусных программ

Крупнейшие российские производители антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб" попали в санкционный список Украины.

В соответствии с документом, обеим компаниям запрещается продавать свои продукты государственным учреждениям и предприятиям Украины.

В пресс-службе "Лаборатории Касперского" пока не стали комментировать включение компании в санкционный список.

В 2014 году, согласно исследованию аналитической компании IDC, "Лаборатория Касперского" контролировала около 50% рынка антивирусного программного обеспечения Украины, который по прогнозам IDC должен сократиться на 10% в 2015 году.

Три крупнейших игрока на украинском рынке - "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и Eset - в 2014 году вместе контролировали 80% рынка антивирусного программного обеспечения Украины.

По данным собственных исследований "Лаборатории Касперского", Украина находится в числе лидеров среди стран, в которых распространены компьютерные вирусы. В 2014 году атакам компьютерных вирусов подверглись 47% украинских интернет-пользователей.

Санкции против фондов

Украина включила в список санкций Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежденный МИД РФ и Россотрудничеством.

Мерой ограничения для организации выбрано блокирование активов на территории украинского государства.

Фонд является некоммерческой организацией, созданной по указу президента РФ, которая приступила к работе с 1 января 2012 года.

Цель работы организации - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Ограничения также коснулись некоторых благотворительных христианских фондов.

Санкции введены и против гражданского движения "Новороссия", организации "Оплот", бригады "Призрак" и "Сомали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама