МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Предложения российского автопрома по массированной поддержке экспорта машин, представленные премьер-министру Дмитрию Медведеву владельцем "Русских машин" Олегом Дерипаской в июне, могут быть заметно урезаны, сообщает газета "Коммерсантъ".
По данным источника издания в Минэкономразвития, "дорожная карта" по ним еще прорабатывается (в июне вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение МЭР и Минпромторгу с участием ВЭБа и ЭКСАР к июлю представить комплекс мер поддержки автоэкспорта на 2015-2016 годы). В МЭР говорят, что план направлен на "устранение барьеров доступа на внешние рынки приоритетных стран", повышение "доступности финансовых услуг для экспортеров", нефинансовые меры поддержки, например продвижение через торгпредства и межправкомиссии.
При это в "дорожную карту" включены в основном лишь нефинансовые меры или повышение доступности финансовых услуг для экспортеров. При этом на снижение импортных пошлин на комплектующие для экспортных моделей заводам рассчитывать не стоит.
В МЭР высказались против идеи "компенсации экспортно-импортных пошлин". Речь идет о предложении обнулить пошлину на импорт комплектующих для сборки машин, идущих затем на экспорт. В министерстве не видят необходимости в снижении и так низкой 5-процентной пошлины (большая часть ставок вообще нулевая) для машинокомплектов под экспорт и считают, что "компаниям должно быть интересно увеличивать локализацию производства компонентов".
В Минфине и Минпромторге на запрос издания не ответили.
Источник на рынке добавляет, что в последнюю версию "дорожной карты" не вошла и инициатива добиваться снижения ввозных пошлин на автомобили в развивающихся странах в счет их внешнего долга перед РФ. Отказались, по его словам, и от идеи распространения льготного лизинга за рубеж из-за сложностей запуска этих программ в других странах (были вопросы, с какими банками сотрудничать или в какой валюте реализовывать товар). Но он добавляет, что Минпромторг заканчивает финобоснование субсидий со следующего года на адаптацию машин для зарубежных рынков (в первую очередь для АВТОВАЗа, КамАЗа и группы ГАЗ). По предварительным расчетам, на это может быть выделено около 3 млрд рублей, говорит он.