Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев назвал "уткой" статью о предложении Минфина повысить пенсионный возраст с 2016 года

17 сентября 2015, 11:28 дата обновления: 17 сентября 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС
Вице-спикер Госдумы заявил, что "Единая Россия" выступает против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан и за его повышение - для государственных служащих и депутатов
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. "Единая Россия" выступает против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан и за его повышение - для государственных служащих и депутатов. Об этом заявил замсекретаря Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, комментируя появившуюся в газете "Ведомости" публикацию о том, что Минфин РФ предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку прогнозирует полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.

Исаев предположил, что распространяемая информация является "либо газетной "уткой", либо проявлением крайней безответственности со стороны некоторых чиновников".

"Единая Россия" еще раз заявляет о своей позиции: мы выступаем за всестороннее обсуждение вопросов социальной политики со всеми заинтересованными сторонами (профсоюзами, работодателями, общественностью), против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан, за повышение пенсионного возраста для государственных служащих и профессиональных депутатов", - сказал Исаев.

Он также подчеркнул, что партия настаивает на том, чтобы индексация пенсий проводилась в соответствии с федеральным законом, принятым в 2013 году - то есть, не ниже уровня инфляции по итогам предыдущего года.

Исаев указал, что решения о повышении пенсионного возраста в 2016 году "никем никогда не принимались". "Президент РФ Владимир Путин достаточно четко определил свою позицию. Он считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста", - напомнил Исаев.

"Информационный зуд"

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина назвала "информационным зудом" заявления Минфина о необходимости повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. Подобные заявления нагнетают социальную напряженность и подрывают доверие к власти в целом, считает она.

Заявление о возможном повышении пенсионного возраста - не более, чем предложение одного из министерств, которое пытаются подать как принятое решение власти. Все устали от бесконечного информационного зуда у министерства финансов Ольга Баталина

Баталина указала, что "подобные заявления нагнетают социальную напряженность и подрывают доверие к власти в целом".

По словам Баталиной, "сегодня в условиях непростой социально-экономической ситуации особенно важно не будоражить общество мнимыми угрозами, быть взвешенными в решениях и особенно в заявлениях".

"Я поддерживаю позицию президента по данному вопросу, Россия не готова к повышению пенсионного возраста, прежде всего исходя из невысокой продолжительности жизни мужчин. Такие решения могут приниматься только после широкого обсуждения с обществом, исходя не только из экономических расчетов, но также из задачи сохранения социальной стабильности и учета интересов людей", - добавила парламентарий.

О повышении пенсионного возраста чиновникам

1 сентября Исаев сообщил, что закон о повышении пенсионного возраста чиновникам и депутатам будет принят в осеннюю сессию Госдумы. В свою очередь, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее заявлял, что пенсионный возраст для чиновников будет повышен с 1 января 2016 года. 

Отвечая на вопрос, является ли повышение пенсионного возраста чиновникам первым шагом для повышения пенсионного возраста другим категориям граждан в РФ, министр сказал: "Это является тем, что является".

Дискуссия о повышении пенсионного возраста

В апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст. Тогда президент заметил, что для мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет.

В то же время, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что реальное повышение пенсионного возраста в России для молодежи произойдет между 2025 и 2030 годами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама