Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: курс рубля близок к равновесию

17 сентября 2015, 14:34 UTC+3
На российскую валюту влияет достаточно много факторов, отметила глава Банка России
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

КАЗАНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Укрепление рубля связано с рядом факторов, сейчас курс близок к равновесию. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"На рубль влияет достаточно много факторов: и цена на нефть, и ожидания инвесторов по поводу ставки ФРС, и ожидания по китайской экономике, и наши внутренние факторы, налоговый период и так далее. Курс находится под влиянием этих факторов и на наш взгляд близок к равновесию", - сообщила она.

О ставке ФРС

Вместе с тем, по ее словам, реакция на решение ФРС отыграна, но может отразиться на волатильности финрынков.

Набилулина заверила, что ЦБ РФ примет необходимые меры, если влияние решения ФРС США на рынок будет существенным. 

"Мы не ждем очень большой волатильности финансовых рынков и, тем не менее, если волатильность будет такова, чтобы создавались предпосылки для угроз стабильности российской, мы готовы принять необходимы меры, набор инструментов у нас есть", - сообщила глава Банка России.
Набиуллина также отметила, что решение о повышении ставок ФРС США давно ожидаемо.

"На мой взгляд ожидания были настолько длительны, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение, и может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми", - подчеркнула она. 

О бюджете

Говоря о бюджетной политике, глава ЦБ указала, что по мере нормализации ситуации в экономике РФ необходимо возвращаться к трехлетнему бюджету.
"Это решение абсолютно понятное, логичное. В условиях повышенной волатильности и неопределенности тех внешних параметров, которые влияют на нашу экономику, вполне логичное решение", - прокомментировала она решение Минфина, подчеркнув, что чем длиннее горизонт планирования, тем в принципе лучше. "По мере нормализации нужно возвращаться к трехлетнему бюджету", - уверена она.

Минфин в текущем бюджетном цикле подготовит бюджет лишь на один 2016 год. Такое решение было принято правительством в связи со сложностью прогнозирования ситуации в экономике сразу на трехлетний срок. Бюджет кризисного 2009 года также был однолетним.

ЦБ не считает нужным наращивать госдолг за счет внутренних заимствований для финансирования дефицита бюджета, также отметила  Набиуллина.

"Потенциал развития государственного долга в принципе есть, он у нас небольшой. Но мы не считаем нужным увеличивать государственные долги, чтобы финансировать большие размеры дефицита. Дефицит должен быть под контролем", - заявила она. Бесконтрольное наращивание дефицита будет способствовать разгону инфляции, предупредила она

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама