Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ не нашел связи между биржевой активностью и преждевременными данными о ключевой ставке

17 сентября 2015, 15:20 UTC+3
"Мы проанализировали все, что было связано с торговой активностью в те часы", - заявил первый зампред ЦБ РФ
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

КАЗАНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ не обнаружил связи между биржевой активностью и преждевременной информацией о ключевой ставке, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в рамках конференции Finnopolis 2015.

"Мы проанализировали все, что было связано с торговой активностью в те часы, когда появилась заметка, и до того, как был официально в 13:30 мск объявлен результат решения совета директоров Банка России по ключевой ставке. Каких-либо связей между торговой активностью и этой заметкой нами не обнаружено", - отметил Швецов.

Он отметил, что, возможно, имела место быть "не очень корректная трактовка со стороны СМИ заявления депутата".
"Но формально мы не увидели, как эта заметка повлияла на торговую активность участников валютного рынка и фондового рынка Московской биржи", - резюмировал первый зампред ЦБ.

Швецов подчеркнул, что утечки информации не было. "Он (депутат Евгений Федоров - прим. ред.) выступил еще до того, как начал работать совет директоров. Наше расследование показало, что заявление было сделано еще до того, как было принято решение", - сообщил Швецов.
По его словам, в этой ситуации привлекать к какой-либо ответственности некого и не за что.

Как сообщалось ранее, накануне публикации ключевой ставки Банка России 11 сентября "Известия" опубликовали материал, где со ссылкой на депутата Евгения Федорова сообщалось о решении совета директоров регулятора по ключевой ставке.

После заседания 11 сентября ЦБ объявил, что начал проверку по факту "утечки" информации о решении совета директоров по ключевой ставке.

"Мы начали процедуру разбирательства, хочу отметить, что мы подойдем к этому очень серьезно. Хотелось бы напомнить, что использование инсайдерской информации и манипулирование рынком является уголовно наказуемым деянием", - подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина.

О сбоях на Московской бирже

ЦБ рассчитывает, что скорость внедрения инноваций на Московской бирже не будет снижена из-за сбоев, сообщил Швецов.

"Система торгов должна быть упрощена и распределена, биржа этим сейчас занимается, и мы удовлетворены теми решениями, которые были приняты. Я надеюсь, что мы не пойдем на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. Мы, с одной стороны, сможем обеспечить непрерывность, а с другой стороны - не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов", - отметил Швецов.

Первый зампред ЦБ отметил, что совет директоров биржи установил жесткие критерии непрерывности торгов и ЦБ их поддерживает.

"Эти критерии пока выдерживаются, они соответствуют мировым показателям работоспособности IT-систем клиринговых компаний и организаторов торгов. Но мы понимаем, что та платформа, которая была разработана много лет назад, она нуждается в обновлении. Система должна быть упрощена и распределена, и биржа этим сейчас занимается", - сообщил Швецов.

Он напомнил, что в этом году на бирже было 6 сложных ситуаций, но сама архитектура и система резервирования биржи купирует 95% нештатных ситуаций.

"Потребители не замечают каких-либо перерывов с предоставлением сервиса. Мы не видим, что сбои участились. Жалоб и исков со стороны брокеров в ЦБ не поступало", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама