Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские эксперты сомневаются, что ФРС примет решение поднять процентные ставки

17 сентября 2015, 19:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК сентября. /Корр.ТАСС, Наталья Славина
"Поднятие ставки в нынешней ситуации было бы неразумным", - пишет американская газета The Wall Street Journal
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр.ТАСС Наталья Славина/. Участники Нью-Йоркской фондовой биржи и экономические эксперты сомневаются, что Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая роль Центрального банка, примет в четверг решение о повышении процентных ставок, пишет в четверг американская газета The Wall Street Journal.

"Уолл-Стрит с сомнением относится к тому, что ФРС на заседании в четверг поднимет краткосрочные ставки, поясняя это постоянной неуверенностью по поводу здоровья мировой экономики и ситуации на финансовых рынках, которые в течение семи лет пользовались преимуществами легкой денежной политики правительства", - отмечает издание.

"Сразу несколько крупных имен в финансовом секторе заявили, что поднятие ставки в нынешней ситуации было бы неразумным, - пишет WSJ, которое провело накануне опрос экспертов. - И даже те предприниматели, чей бизнес только бы выиграл от повышения ставки, тем не менее все равно не ожидают принятия этого решения в четверг".

"Я бы этого делать не стал," - сказал в интервью изданию исполнительный директор Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн. По его мнению, рост заработной платы остается вялым, что свидетельствует о слабом рынке труда и спокойной инфляции в стране.

Бывший министр финансов США, профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс говорит, что при такой инфляции "сейчас не то время" для ФРС "нажимать на тормоза".

Глава Berkshire Hathaway Inc. высказал мнение, что "более агрессивная позиция ФРС по ставкам стала бы разрушительной, учитывая мягкую ситуацию в экономике".

В свою очередь, главный исполнительный директор MetLife Inc (крупнейшего холдинга в сфере страхования и пенсионного обеспечения в США) Стив Кандарян считает, что ФРС "займет, вероятно, выжидательную позицию, учитывая недавние колебания на рынках." При этом страховщики, напоминает газета, как правило, выиграют от повышения ставок.

Ставка ФРС США. Досье

Желающих поставить на рост ставки ФРС поубавилось

Фьючерсы федеральных фондов, которые которые используются инвесторами и биржевиками, чтобы делать ставки на решение главного финансового регулятора, продемонстрировали вероятность повышения ставки на уровне 21%, тогда как в начале этой недели тот же показатель оценивался в 25% При этом еще месяц назад вероятность оценивалась в 45%, а полгода назад - в 48%.

"Политика властей развивающихся стран, в частности, Китая и Бразилии, не принесли ощутимых успехов за последние месяцы, - поясняет газета. - Некоторые считают, что увеличение ставки ФРС может лишь усугубить условия, которые побудили инвесторов бежать с развивающихся рынков, потенциально угрожая из-за рубежа потрясениями экономике США. Рост ставки, как правило, отражается на долларе и больно ударит по американскому экспорту, ограничивая инфляцию, которая была ниже целевого уровня ФРС в течение длительного промежутка времени".

В начале 2015 года большинство экономистов прогнозировало повышение ставки ФРС к середине года. Однако после экономического спада, произошедшего в первом квартале, сроки отодвинулись на сентябрь.

Ставки на уровне 0-0,25% были установлены ФРС еще в конце 2008 года и с тех пор не менялись. При этом федрезерв проводил политику количественного смягчения, в результате которой ФРС скупила активов на сумму около $4,5 трлн.

Ранее американские финансовые власти называли два условия для повышения ключевой процентной ставки - улучшение ситуации на рынке труда и приближение инфляции к целевому уровню в 2%, ниже которого она находится уже более трех лет.

В настоящее время в США уровень безработицы составляет 5,1% - самый низкий показатель с марта 2008 года, рост ВВП прогнозируется на уровне 3,7%, поэтому эксперты предполагают, что ФРС может отказаться от экстраординарных антикризисных мер, в том числе от околонулевой процентной ставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама