Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: украинские санкции в адрес российских авиакомпаний приведут к зеркальному ответу

17 сентября 2015, 20:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС

Накануне Украина частично или полностью запретила российским перевозчикам осуществлять полеты на территорию Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Украинские санкции в адрес российских авиакомпаний могут привести к зеркальному ответу и, как следствие, к полному прекращению полетов между двумя странами. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС российские эксперты авиационной отрасли.

Накануне стало известно, что "Аэрофлот" и еще около 20 российских авиакомпаний попали в санкционные списки украинских властей. Согласно опубликованному на сайте президента Украины документу, российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины. Санкции вступят в силу после официальной публикации указа в правительственной газете.

"Хотя никаких практических шагов по ограничению деятельности российских авиаперевозчиков мы еще не увидели, потенциальные последствия могут быть существенными, вплоть до полного прекращения авиаперевозок между странами. Если дело дойдет до запрета полетов в пункты на территории Украины, зеркальные меры будут неизбежны", - считает руководитель аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Пока что российское правительство анализирует введенные Украиной санкции и только после этого представит заключение руководству страны, сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В 2014 году, когда Европейский союз ввел экономические санкции, российские власти ответили эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, а также рассматривали возможность запрета полетов европейских авиакомпаний через Сибирь в Азию.

"В авиации всегда все меры зеркальные: они запретили - мы запретили. Если украинские санкции вступят в силу, тут даже думать никто не будет, сразу будет зеркальный ответ", - уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Он напомнил, что в 2014 году, когда российские власти запретили транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию буквально через две недели Госавиаслужба Украины ввела ограничения для "Аэрофлота" и "Трансаэро", выполняющих транзитные полеты через Украину из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию.

Однако потери российских авиакомпаний, учитывая объемы бизнеса, были несопоставимы с потерями украинских перевозчиков. По оценкам независимого авиационного эксперта, научного сотрудника института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрея Крамаренко, "Аэрофлот" и "Трансаэро" из-за облета Украины теперь ежегодно теряют на двоих порядка $60 млн. Потери "Международных авиалиний Украины", которые стали летать через Закавказье, намного меньше, говорит эксперт.

Сейчас, учитывая расширенный список авиакомпаний и возможный запрет полетов в украинские города, российских авиакомпании могут потерять еще порядка $20-30 млн, считает Рыбак. "При этом украинские авиакомпании уже и так почти не летают в Россию. Те же "Международные авиалинии Украины" выполняют в Москву пару рейсов в день. Тогда как "Аэрофлот" из Москвы в Киев выполняет 5-7 рейсов в день", - говорит Крамаренко.

"В любом случае это безобразие - втягивать гражданскую авиацию, которая является важным средством коммуникации, сообщения в политические игры", - резюмирует Борис Рыбак из Infomost.

В российском Минтрансе ТАСС отказались комментировать возможность принятия ответных мер в отношении украинских авиакомпаний. "Украинские авиационные власти пока не присылали российской стороне уведомлений об отмене полетов российских авиакомпаний на Украину", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе министерства инфраструктуры Украины сообщили, что российские авиакомпании сегодня выполняют полеты на Украину по обычному графику. "Пока указ президента об утверждении решения СНБО относительно санкций не вступил в силу, поэтому в четверг все авиакомпании (России) выполняют полеты по обычному графику", - заявили в ведомстве.

Пока Москва официально не комментирует возможность ответных действий, однако ранее сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала последние санкции Украины очередной попыткой угодить Западу и высказала мнение, что России не следует отвечать на этот шаг Киева. При этом она подчеркнула, что выражает свою личную точку зрения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама