Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФРС: рост ВВП США в этом году составит 2,1%, в следующем - 2,3%

18 сентября 2015, 0:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
С декабря 2008 года базовая процентная ставка ФРС США сохраняется неизменной на уровне 0-0,25%
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Рост ВВП США в 2015 году составит 2,1%, а в 2016 году поднимется до 2,3%. Об этом сообщила глава ЦБ США Джанет Йеллен на пресс-конференции после решения организации оставить базовую учетную ставку банковского кредита на прежнем уровне в 0-0,25%.

"Средний прогноз роста составит 2,1% в этом году и поднимается до 2,3% в 2016 году, что немного выше средней оценки в долгосрочной перспективе нормального темпа роста", - отметила она.

По словам Йеллен, ФРС повысит ставку, когда будет уверена в "улучшении ситуации на рынке труда и возвращении инфляции к 2% в среднесрочной перспективе". "Сейчас инфляция продолжает оставаться ниже нашей цели в 2%, частично отражая снижение цены на энергоносители и импортные цены. Но (Руководящий) комитет (ФРС) ожидает, что инфляция будет оставаться достаточно низкой в ближайшие месяцы", - пояснила она. Однако Йеллен в очередной раз не исключила того, что в следующий раз - на совещании комитета в октябре - "остается вероятность" того, что ФРС может поднять ставку. ЦБ США также считает, что уровень безработицы, который также оказывает влияние на их решение, опустится с нынешних 5,1% до 5% в конце года.

Касаясь международной тематики, Йеллен подчеркнула, что "ФРС не должна отвечать за взлеты и падения на (финансовых) рынках" по всему миру. Тем не менее, она все же указала на то, что ФРС учитывает международную финансовую ситуацию, но она "существенно не влияет на точку зрения" организации. "В последнее время усилились опасения по поводу роста (ВВП) Китая, и других экономик развивающегося рынка, что привело к ощутимой волатильности на финансовых рынках. Мы пристально следим за (экономической) ситуацией за рубежом", - пояснила она.

С декабря 2008 года базовая процентная ставка ФРС США сохраняется неизменной на уровне 0-0,25%.

Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара относительно других валют. В последний раз регулятор повышал ставку девять лет назад - 29 июня 2006 года. Тогда межбанковский кредит вырос до самого высокого уровня - 5,25%. С 2008 года, когда экономика США пострадала от финансового кризиса, ставка находится на минимальном уровне в районе 0-0,25%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама