Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: либерализация шельфа позволит перераспределить риски и привлечь новые инвестиции

18 сентября 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
Тем не менее, считает министр природных ресурсов и экологии РФ, споры по этому вопросу "есть и буду продолжаться"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Либерализация шельфа позволит перераспределить риски и привлечь дополнительные инвестиции в шельфовые проекты. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, министерство за счет либерализации "предлагает привлечь больше инвестиций, чтобы это была не одна или две компании" (сейчас "Газпром" и "Роснефть" - прим.ред.). "Это позволит перераспределить риски и обеспечить планы, сформулированные в Энергостратегии до 2020 года", - уверен министр.

Тем не менее, считает Донской, споры по этому вопросу "есть и буду продолжаться".

Подготовка решений идет, есть кардинальные предложения отложить разработку шельфовых месторождений, "на мой взгляд это в корне неправильное решение", резюмировал глава Минприроды. 

Как отметил первый замминистра энергетики Алексей Текслер, разногласия по газовым вопросам в Энергостратегии РФ будут решены на президентской комиссии по ТЭК

Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" не считает идею  либерализации шельфа правильной и своевременной. Сейчас на шельфе работают только "Роснефть" и "Газпром".

В рамках обсуждения проекта Энергостратегии начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов отметил, что  "Газпром" не уверен, что цели развития газовой отрасли в Энергостратегии до 2035 года в нынешнем виде будут достигнуты. 

"Мы сомневаемся, что цели, отраженные в схеме развития газовой отрасли, могут быть достигнуты. В нынешнем виде мы не можем согласовать этот проект", - сказал он.

Тимошилов, в частности, пояснил, что претензии компании касаются предоставления доступа независимым компаниям к единому каналу экспорта трубопроводного газа по экспортному нетбеку, что, по мнению "Газпрома", может привести к возникновению проблем с газификацией и газоснабжением регионов.

"Нет никаких оснований для доступа к экспорту (независимых производителей - прим. ред.)", - подчеркнул он, призвав Минэнерго скорректировать эту часть Энергостратегии. --

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама