Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ не исключает падения добычи нефти при ценах ниже нынешнего уровня

18 сентября 2015, 13:14 UTC+3
Министерство прогнозировало добычу нефти в среднесрочной перспективе на уровне около 525 млн тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Минэнерго РФ не исключает падения добычи нефти при ценах ниже нынешнего уровня, заявил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Это возможно, если цена будет ниже текущей. Понятно, что при таких ценах речи не будет о развитии арктического шельфа. Все наши планы, о которых мы говорим в этом направлении, о росте добычи в Арктике - в них мы исходим из тех прогнозов, что были озвучены (о росте цены до $80 за баррель в течение пяти лет - прим.ред)", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэнерго прогнозировало добычу нефти в среднесрочной перспективе на уровне около 525 млн тонн.

О совместных действиях с ОПЕК

По словам Текслера,  Россия по-прежнему не рассматривает возможности совместных действий с ОПЕК по снижению добычи нефти в качестве механизма коррекции цен на этот энергоноситель.  

"По-прежнему такую возможность не рассматриваем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Энергостратегия до 2035 года предполагает рост экспорта нефти как минимум на 40-50 млн тонн. Кроме того, российская технология добычи нефти не предполагает мгновенного изменения объемов добычи.

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, Россия не может договариваться с ОПЕК об ограничении добычи нефти в силу технологических особенностей добычи в нашей стране. "У нас сложные месторождения, большинство из них низкодебитные... Останавливать скважины невозможно, так как для запуска потребуется значительно больше средств, чем для остановки... А иногда скважины вообще невозможно будет запустить", - сказал он. 

О маркерном сорте нефти

Приоритетом в создании российского маркерного сорта нефти является Urals, также отметил Текслер. "У нас есть стратегическая задача, которая предполагает Urals в качестве маркерного сорта российской нефти. Есть цельный план реализации мероприятий по отвязке этого сорта от Brent", - сказал он.

"Сорт ВСТО мы также рассматриваем, но в меньшей степени. Приоритет - Urals", - пояснил Текслер. Гипотетически возможно маркировать и сернистую нефть, отметил замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэнерго РФ рассчитывает, что первые торги эталонным сортом российской нефти пройдут до конца 2015 года - середины 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом начнутся фактические торги, - говорил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

В 2013 году президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил ТАСС, что создание маркерного сорта российской нефти может занять три-пять лет. Также неоднократно сообщалось о том, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.

В марте 2015 года вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил, что спрос на новый сорт российской высокосернистой нефти у европейских НПЗ есть. Появление нового российского маркерного сорта с такими показателями серы и плотности может поспособствовать развитию биржевой торговли и расширить линейку биржевых продуктов, сказал тогда Андронов.

В июне 2015 года глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркивал, что России необходимо активизировать работу по стандартизации российских сортов нефти. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама