Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия получила предложения "Газпрома" по снятию антимонопольных претензий

21 сентября 2015, 19:47 UTC+3
"Мы можем подтвердить получение предложений "Газпрома" на список претензий Еврокомиссии в рамках антимонопольного расследования в отношении российской компании", - сообщили в ЕК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Еврокомиссия получила предложения "Газпрома" для достижения досудебного соглашения по снятию претензий регулятора в рамках антимонопольного расследования. Об этом сообщили ТАСС в Еврокомиссии. Ближайшая встреча для обсуждения этих предложений произойдет уже в октябре.

"Мы можем подтвердить получение предложений "Газпрома" по достижению соглашения в ответ на список претензий Еврокомиссии в рамках антимонопольного расследования в отношении российской компании", - сообщили в пресс-службе ЕК.

Источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что ближайшая встреча для проведения консультаций между Еврокомиссией и руководством российской компании "пройдет в октябре, после того, как гендиректорат Еврокомиссии по конкуренции изучит эти предложения".
Источник отметил, что досудебное урегулирование этого дела "допускает его завершение без начисления штрафа или со сниженным уровнем штрафов".

Формальный срок ответа "Газпрома" на выдвинутые в его отношении претензии Еврокомиссии истекает 28 сентября.

В июле "Газпром" и Еврокомиссия договорились добиваться досудебной договоренности в рамках европейского антимонопольного расследования, которое Еврокомиссия запустила 4 сентября 2012 года.

"Уведомление о претензиях"

Еврокомиссия 22 апреля направила "Газпрому" официальное "уведомление о претензиях" (etter of objections) в рамках антимонопольного дела в отношении российской компании, обвиняя ее в "злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС".

Как сообщила тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, Еврокомиссия считает, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС. "Это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Компания использовала свое доминирующее положение на рынке для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод Ямал) и в Болгарии (Южный поток)", - пояснила еврокомиссар.

Вместе с тем по словам Вестагер, "Газпром" установил в пяти странах ЕС значительно более высокие цены на газ, которые иногда на 40% превышают цены для других государств европейского общего рынка. "Мы видим, что "Газпром" выставляет слишком высокие цены в 5 странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии. В этих контрактах цены на газ привязаны к ценам на нефть", - добавила Вестагер.

Еврокомиссар отметила, что формула привязки цен "Газпрома" к нефти не соответствует европейским нормам. "Мы не говорим, что привязка цен на газ к ценам на нефть незаконна. Мы говорим, что способ, как это делается, не соответствует европейским нормам", - указала она.
Как ранее сообщал ТАСС, еще в начале антимонопольного расследования Европейской комиссии "Газпром" заявлял, что "абсурдно звучат также обвинения в "несправедливой" привязке "Газпромом" цен газа к нефти и нефтепродуктам, что является традиционным механизмом ценообразования в газовой отрасли и повсеместно применяется на мировых газовых рынках".

Что касается размеров возможного штрафа для "Газпрома", то ЕК считает преждевременным говорить об этом. "В случае расследования в отношении "Газпрома", если решения не будет найдено, то сумма возможного штрафа будет определяться по общим правилам для всех компаний, ее максимальный размер может составить 10% годового дохода компании", - сказала еврокомиссар. Она отметила, что сначала "Газпром" должен ответить на европейские претензии, а ЕК должна проанализировать этот ответ.
"Здесь не будет отличия от других дел. В вопросе возможных штрафов мы будем руководствоваться нашими правилами", - подчеркнула Вестагер. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама