Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: повышение налогов для нефтянки несет риски для экономики РФ

21 сентября 2015, 20:33 UTC+3 МОСКВА Мария Татевосова, Василий Милькин

Ранее Минфин предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /Корр ТАСС Мария Татевосова, Василий Милькин/. Повышение налогов для нефтяных компаний, предложенное министерством финансов для увеличения доходов бюджета, несет риски для экономики и противоречит заверениям властей о неизменности правил налогообложения в отрасли. Об этом ТАСС заявили эксперты из крупных инвестиционных банков и аналитических центров.

Минфин на прошлой неделе предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства, которые пока не обсуждались в правительстве, позволят дополнительно принести в бюджет 1,6 трлн рублей в 2016-2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний, которые выступают против повышения налогов.

"Если зарезать корову сегодня, то следующая корова вырастет лишь через несколько лет", - прокомментировал предложения Минфина глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, назвав их "типичным временщичеством".

Нефтегазовые доходы, в основном НДПИ и пошлина на экспорт нефти, составляют около половины доходов федерального бюджета. С 2015 года правительство приняло "налоговый маневр", который перенес часть налоговой нагрузки с добычи на переработку нефти, а также планирует ввести с 2016 года новый налог на финансовый результат (НФР), который учтет инвестиции компаний в разработку сложных месторождений.

Правительство должно найти источники финансирования социальных обязательств в условиях падения цен на нефть и стагнирующей экономики до 25 октября, когда проект бюджета на 2016 год будет внесен в Государственную Думу. Вице- премьер Аркадий Дворкович заявил, что к этому времени профильные министерства должны провести расчеты и оценить эффективность предложений Минфина.

Правила игры

В Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент Владимир Путин предлагал зафиксировать и не менять действующую в России налоговую систему на ближайшие четыре года. Предложение было с энтузиазмом встречено представителями деловых кругов.

"Просто не нормально, когда правила игры меняются так часто. Ни один бизнес к этому привыкнуть не сможет, независимо от того, государственный он или частный", - считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает этот вопрос во многом "острополитическим".

"Обещали нефтяникам не повышать налоги после налогового маневра (введен в 2015 году - прим. ред), ведь нужна предсказуемость, чтобы на 3-5 лет планировать свои денежные потоки. В условиях турбулентных цен на нефть это особенно сложно. Поэтому ресурсы у них отбирать рискованно", - считает аналитик.

Нефтяные компании пока официально не комментируют предложения министерства, однако на условиях анонимности представители компаний утверждают, что увеличение налога приведет к сокращению инвестиций на 25-30% и, как следствие, к сокращению добычи на 10% к 2020 году. В стратегических планах добыча нефти в РФ должна держаться на уровне 525 млн тонн.

Нестеров отмечает, что нефтяники могут снизить свои капитальные вложения достаточно резко уже в рублевом выражении, а это может означать заморозку ряда пробных проектов, в частности в Западной Сибири.

"Итогом может быть падение операционной и чистой прибыли на десятки процентов, а затем и падение добычи. А через пару лет придется снова давать льготы, чтобы простимулировать нефтяников", - отмечает эксперт.

Нельзя жить на старом багаже

Не столь категоричен Полищук, который считает, что новаторство Минфина вряд ли приведет к существенному падению добычи в 2016 году. Он оценил возможное падение добычи в 2016 году в 1%, но предупредил, что в среднесрочной перспективе падение может быть более существенным.

В свою очередь Симонов напомнил, что основную часть добычи дают месторождения Западной Сибири, но для поддержания ее уровня необходимо освоение новых месторождений в новых регионах.

"Нельзя жить на старом багаже: на месторождениях, которые были введены в эксплуатацию еще в советское время. Но при такой налоговой политике трудно ждать освоения гринфилдов в новых регионах", - утверждает глава фонда.

Нестеров уверен, что новая инициатива Минфина по НДПИ в нефтяной отрасли вряд ли может быть принята правительством в полном объеме. "На взгляд Минфина, у нефтяников есть пусть не избыточные, но те доходы, которые можно привлечь к пополнению доходов бюджета. В целом вопрос не простой, скорее всего, в полном объеме эти предложения Минфина не пройдут", - сказал он. Все-таки "дойную корову" резать пока рано", - подытожил Нестеров.

Компромисс, который ожидают обе стороны спора, должен быть выработан после совещания по бюджетным проектировкам на 2016 год, которое состоится во вторник у президента РФ Владимира Путина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама