Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк ожидает в 2015 году на Украине экономического спада на 12% ВВП

22 сентября 2015, 4:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
При этом банк прогнозирует в 2016 году рост реального ВВП Украины на 1.0%
Материал из 1 страницы
Здание Всемирного банка в Вашингтоне

Здание Всемирного банка в Вашингтоне

© AP Photos/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада на Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения - до минус 12% ВВП. Такая цифра названа в программных документах, подготовленных в связи с выделением Киеву в конце августа бюджетозамещающего займа на $500 млн.

В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз - минус 7,5%, а в январе - даже минус 2,3%.

При всем том и в нынешних документах в 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Украины на 1,0%.

В комментариях к текущей ситуации указывается, что "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% - за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%. "Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство, - констатируют эксперты ВБ. - Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% - из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)".

Авторы документа также прогнозируют, что во втором полугодии текущего года темпы спада должны замедлиться "благодаря низкой статистической базе (с учетом глубокого спада во втором полугодии 2014 года)". "Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом, - добавляют они. - Розничная торговля скорее всего еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики".

Среди внешнеэкономических проблем упоминается "снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины)".

"Экономическое оздоровление скорее всего наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным, - указывают аналитики ВБ. - Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация".

Инфляция, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов. "Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама