Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин: интервенция на фондовом рынке необходима

22 сентября 2015, 8:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Председатель КНР рекомендовал западным инвесторам мыслить на длительную перспективу и сравнил состояние экономики Китая с попавшим в шторм судном
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Замедление темпов экономического роста Китая носит временный характер и не остановит воплощения в жизнь намеченных реформ. С таким заверением выступил председатель КНР Си Цзиньпин в интервью, опубликованном в интернет- версии американской газеты Wall Street Journal.

Она уточняет, что излагает ответы, которые Си Цзиньпин, начинающий официальный визит в США, дал в письменной форме на вопросы издания.

Интервенция, которую правительство КНР предприняло минувшим летом для обуздания спада на фондовом рынке, была необходима, "чтобы снять остроту системных рисков", отметил китайский лидер. Это была своего рода спасательная операция, схожая с шагами, которые предпринимает в подобных случаях руководство на "некоторых зрелых зарубежных рынках", добавил председатель КНР.

Он рекомендовал западным инвесторам мыслить на длительную перспективу и сравнил состояние экономики Китая с попавшим в шторм судном. "Любое судно, каким бы большим оно ни было, время от времени может во время шторма стать нестабильным", - признал Си Цзиньпин.

Он опроверг точку зрения, согласно которой Китай отклоняется от курса на обеспечение неуклонного, поступательного роста экономики. "Выпущенную стрелу назад не вернуть. Так и мы вопреки всему настойчиво движемся вперед к поставленной цели реформ", - отметил он.

Отвечая на вопрос о последствиях девальвации юаня почти на 2%, председатель КНР назвал последовавшее сокращение валютных резервов нормальным явлением. "Необходимости чрезмерно реагировать на это нет", - заверил он.

О взаимодействии США и Китая

Китай намерен взаимодействовать с США в вопросе совершенствования мирового порядка.

"Я не верю, что какая-либо страна способна перекроить архитектуру мирового порядка под себя", - цитирует Wall Street Journal Си Цзиньпина.

"Факты показывают, что интересы Китая и США во всей большей степени переплетаются", - добавил он.

Среди глобальных тем, которые могут стать основой для дальнейшего налаживания сотрудничества с США, председатель КНР назвал сокращение выбросов парниковых газов, урегулирование ядерной проблемы Ирана.

Одним из главных проблемных вопросов в китайско-американских отношениях считается кибербезопасность и промышленный шпионаж.

"Китайское правительство ни в какой форме не вовлечено в хищение коммерческих секретов. Оно также ни в какой форме не поддерживает китайские компании в подобной практике", - отрезал Си Цзиньпин. "Мы готовы укреплять с США сотрудничество по этому вопросу", - добавил он.

В Сиэтле (штат Вашингтон), с которого председатель КНР начинает свой визит в США, он сможет встретиться с руководителями корпораций Apple, Microsoft, Boeing и других "капитанов" американского бизнеса. Поэтому в делегацию КНР включены представители пятнадцати крупных компаний, в том числе Alibaba Group и Tencent, производителя компьютеров Lenovo, банков ICBC и Bank of China.

Си Цзиньпин также дал взвешенный ответ на вопросы об участившихся случаях появления китайских военных кораблей близ вод США, например, в Беринговом заливе во время визита президента Барака Обамы в штат Аляска.

КНР нужно, чтобы ее армия и ее оснащение были соизмеримы с "территорией ее суши, моря, воздушного пространства и очень протяженными границами", приводит Wall Street Journal комментарий китайского лидера. По его словам, народная армия содействует делу мира на Земле, делает самый весомый среди постоянных членов СБ ООН вклад в миссии Объединенных Наций по поддержанию мира. "Укрепляя наше оборонное и военное здание, мы не пускаемся в военные авантюры. Такая мысль никогда не приходит нам в голову", - заметил председатель КНР.

"Китай не располагает военными базами в Азии и не дислоцирует войска вне своих границ", - резюмировал он.

В ходе своего официального визита в США Си Цзиньпин посетит Сиэтл, где пройдут переговоры лидеров бизнеса двух стран, Вашингтон, где он встретится с американским президентом Бараком Обамой, и Нью-Йорк, где китайский лидер выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама