Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": Украина может повысить тариф на транзит российского газа до 2020 года

22 сентября 2015, 15:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, сентября. /ТАСС
Киев считает существующую цену транзита несправедливой, из-за чего украинская сторона понесла значительные финансовые потери
Материал из 1 страницы
У здания НАК "Нафтогаз Украины"

У здания НАК "Нафтогаз Украины"

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Тариф на транзит российского газа может быть повышен до 2020 года до уровня, который позволит поддерживать украинскую газотранспортную систему в рабочем состоянии.

Такое мнение высказал на круглом столе по вопросам энергетики заместитель главы компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы повысим его до 2020 года", - сказал он, напомнив, что 2020 год - год завершения контракта с "Газпромом".

Он заметил, что Украина пока не понимает, как после этого срока "изменится наше отношение к нашей ГТС".

Представитель "Нафтогаза" заявил, что Киеву следует сконцентрироваться на создании нормального рынка газа в стране. "Никто не придет в страну, где все в ручном режиме управляется. Мы должны завершить работу по адаптации украинского газового законодательства к европейскому", - подчеркнул Витренко.

В минэнерго Украины заявляли ранее о том, что считают целесообразным повысить на 30% стоимость транзита российского газа. Украина считает существующую цену транзита несправедливой, из-за чего украинская сторона понесла значительные финансовые потери. В октябре 2014 года "Нафтогаз" подал иск в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что тариф на услуги по транзиту российского газа в ЕС в первом квартале 2015 года составлял $2,88 за тысячу кубометров на каждые 100 км. Газ через Украину проходит примерно 1000 км.

Украина зарабатывает на транзите сейчас около $1,8 млрд в год - это примерно 6% доходов бюджета за 2014 год.

С 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013 года тариф на транзит составлял $3,08 за 1 тыс. кубометров на 100 км, в 3-м квартале - $3,04, в четвертом - $3,03. Ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины с января 2014 года уменьшилась на 9,9% до $2,73 за 1 тыс куб.м на 100 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама