Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила увеличение минимального уставного капитала для НКО

22 сентября 2015, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
В действующем законе минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций установлен дифференцированно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении изменения в закон "О банках и банковской деятельности", которые устанавливают минимальный размер уставного капитала небанковских кредитных организаций (НКО) в 90 млн рублей.

В действующем законе минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций установлен дифференцированно. Так, для НКО, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление расчетов по поручению юрлиц, установлен порог в 90 млн рублей. Однако для НКО, получающих лицензии на осуществление переводов без открытия банковских счетов, всего в 18 млн рублей.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, число платежных НКО только за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года выросло с 1 до 12 единиц. Их появление и распространение на рынке банковских услуг обусловлено вступлением в силу Федерального закона "О национальной платежной системе".

По словам заммнистра финансов Алексея Моисеева, представляющего законопроект депутатам, количество расчетных и платежных НКО и соответствующие объемы клиентской базы сопряжены с возрастанием банковских рисков и требуют адекватного уровня покрытия капиталом принимаемых обязательств.

"Единые для всех видов НКО требования к минимальному размеру уставного капитала (в отношении начинающих деятельность) и к размеру собственных средств (в отношении действующих) в сумме 90 млн рублей позволят увеличить уровень капитализации банковского сектора России, повысить конкурентоспособность и эффективность банковского бизнеса, укрепить финансовую устойчивость кредитных организаций", - пояснил Моисеев.

Поправки в законопроект ко второму чтению будут рассматриваться до конца октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама