Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАЭК поможет найти альтернативу "глобальной лицензии" Михалкова в борьбе с пиратством

22 сентября 2015, 23:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
Деятельность кластера "РАЭК/МЕДИА" будет направлена на разработку концепции развития дистрибуции легального контента в российском сегменте интернета
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) совместно с онлайн-кинотеатром Tvzavr.ru запустили кластер "РАЭК/МЕДИА", открытую экспертную площадку, на которой будут разрабатываться предложения по устранению пиратства в российском сегменте интернета, в частности, альтернативы "глобальной лицензии" Никиты Михалкова.

"После того, как на рынке не утихали споры по поводу "глобальной лицензии" Михалкова, мы решили собрать производителей и дистрибьюторов легального контента, а также рекламный бизнес, чтобы высказывать мнения по поводу инициатив", - заявила председатель кластера "РАЭК/МЕДИА" и гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина. "Мы считаем, что заниматься проблемами контента должны специалисты, которые разбираются в этом бизнесе и видят не только корень проблем, но и пути их решения", - утверждает она.

Деятельность кластера будет направлена на разработку концепции развития дистрибуции легального контента в российском сегменте интернета, которая включает в себя, в том числе, меры по стимулированию оборота легального контента, развитие рекламного потенциала легальных медиасервисов и повышение инвестиционной привлекательности, а также условия для развития здоровой конкуренции на медиа- рынке. Предполагается, что новая экспертная площадка поможет участникам рынка самостоятельно создать благоприятную среду для развития телевидения, видеосервисов, коммуникационной среды и рекламного рынка. Помимо этого саморегулируемая организация будет выступать связующим звеном бизнеса с государством, что позволит адаптировать российскую нормативную базу под потребности рынка с учетом текущего уровня технологического развития.

"Фактически мы все это уже делали, когда формулировали позицию РАЭК по поводу "глобальной лицензии" Михалкова", - рассказал ТАСС директор РАЭК Сергей Плуготаренко. "Но при этом мы были вынуждены постоянно писать и звонить в заинтересованные организации, которые не являлись членами РАЭК", - добавил он.

Первые итоги работы кластера могут появиться уже к концу года, или даже раньше, считает Плуготаренко. "В рамках Russian Interactive Week, которая будет через неделю, мы хотим предложить кластеру сделать ряд интересных проектов. Нужно предложить некую собственную концепцию в противовес концепции Михалкова", - подчеркнул Плуготаренко.

Идея данного кластера появилась в феврале-марте 2015 года, когда началась эпопея с "глобальной лицензией" уточнил Плуготаренко. До настоящего момента в России не было площадки для межотраслевого взаимодействия ради развития медиаиндустрии.

"Сегодня одних запретительных мер недостаточно, нужно подумать над новыми правилами дистрибуции легального медиа- контента", - прокомментировала ситуацию председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, подчеркнув, что необходимо повышать доступность и качество контента. По ее словам, в таком случае потребитель своим выбором вытеснит "пиратский" ресурс быстрее, чем любые законодательные меры. "Для того чтобы кластер имел успех, необходим диалог с бизнесом, который должен поддержать правила, позволяющие, с одной стороны, монетизировать контент, а с другой стороны, сделать его объективно доступным потребителю", - отметила Бокова.

Как сообщалось ранее, в октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагалось делить между правообладателями. Однако, идея авторского сбора не получила широкой поддержки со стороны властей и игроков рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама