Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для экспорта сибирского зерна в Китай в Забайкалье построят специальный терминал

23 сентября 2015, 3:53 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Договор о намерениях по реализации инвестпроекта подписали губернатор края Константин Ильковский и гендиректор компании "Забайкальский зерновой терминал" Карен Овсепян
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 23 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Первый зерновой железнодорожный терминал построят на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск для экспорта сибирского зерна в КНР. Договор о намерениях по реализации инвестпроекта подписали губернатор края Константин Ильковский и гендиректор компании "Забайкальский зерновой терминал" Карен Овсепян, сообщила пресс- служба главы региона.

"Забайкальский край имеет определенные преимущества - наличие государственной границы и огромные площади пахотных земель, - заявил Ильковский. - Зерно, выращенное, как в Забайкальском крае, так и в других сибирских регионах будет поставляться на экспорт в Китай через Забайкальский зерновой терминал".

По словам Овсепяна, создание терминала - первый этап большого проекта по экспорту сибирского зерна в Китай. "Речь идет о больших возможностях для Забайкальского края и Сибирского федерального округа (СФО) в целом, поскольку проект позволит ввести в оборот огромные массивы неиспользуемых пахотных земель. Некоторые эксперты сравнивают перспективы развития экспорта зерна с экспортом газа по газопроводу "Сила Сибири", - сказал он.

Глава "Забайкальского зернового терминала" уточнил, что сейчас "экспортный потенциал зерна в СФО отсутствует, потому что нет технической возможности перевозить его по железной дороге из-за разной железнодорожной колеи (на российской и китайской сторонах границы - прим. ТАСС)". "Решая техническую проблему на границе двух стран, мы даем региону возможность производить, например, 1 - 1,5 млн тонн зерна в год", - подчеркнул Овсепян.

Планируется, что зерновой терминал будет обслуживать только сибирские регионы, которые после его введения получат конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай - компаниями Канады, Австралии и США. "Эти страны поставляют зерно морским путем, что экономически менее выгодно по сравнению с сухопутным зерновым коридором в Забайкальском крае", - добавил Овсепян.

Сроки реализации проекта и объем необходимых инвестиций в пресс-службе не уточнили.

Поселок Забайкальск объединяет железнодорожный и автомобильный международные пункты пропуска. Вместе они образуют крупнейший погранпереход, через который проходит свыше 60 процентов российско-китайского товарооборота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама