Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВЭБ может разместить длинные облигации на $3,5 млрд среди экспортеров и банков

23 сентября 2015, 9:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Экспортеры относятся к инициативе Минфина с осторожностью, т.к. при покупке бумаг ВЭБа, находящегося под санкциями, следует учитывать риск блокировки расчетов в США или ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Минфин нашел новый способ поддержать Внешэкономбанк (ВЭБ) - ему предложено разместить долгосрочные валютные облигации минимальным объемом $3,5 млрд по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил источник в правительстве и подтвердил собеседник, близкий к госкорпорации.

По словам одного из них, такое предложение обнародовал Минфин в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году (потребность в дополнительном финансировании сам банк оценил в 1,3 трлн руб.).

Предполагается, что валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа. "Экспортерам предложат поделиться валютой, вернее, частью девальвационной маржи",- поясняет собеседник издания. По его словам, идею уже одобрило Минэкономразвития.

До конца года ВЭБ должен выплатить по внешнему долгу $2,5 млрд. Общий объем внешних заимствований оценивается в $9 млрд, говорил весной глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Объем и другие параметры возможного выпуска пока не определены, обсуждалась возможность размещения на внутреннем рынке валютных облигаций ВЭБа на $3,5 млрд, сообщил чиновник в одном из профильных ведомств. "Думаю, сейчас можно говорить об этой сумме как о минимальной. Этот вариант обсуждался летом, но от него отказались в пользу размещения бумаг ВЭБа на китайском рынке. О сделке на $10 млрд с Народным банком Китая собирались объявить в начале сентября, но размещение было отложено по техническим причинам",- утверждает собеседник газеты. В Минфине и ВЭБе от комментариев отказались.

Сами экспортеры не в восторге от инициативы Минфина, тем более что при покупке бумаг ВЭБа, находящегося под санкциями, следует учитывать риск блокировки расчетов в США или ЕС. Самым вероятным донором, по данным газеты, выглядит "Сургутнефтегаз", который, по сути, изолирован от Запада и располагает серьезными средствами. Но до сих пор этот резерв не распечатывали даже в самых кризисных ситуациях. На конец второго квартала долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения "Сургутнефтегаза" составляли 1,8 трлн руб. или $32,5 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама