Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: финансово-экономическая система РФ выдержала удар изменившихся внешних условий

23 сентября 2015, 12:40 UTC+3
Российским властям удалось обуздать инфляцию, подчеркнул глава Минфина
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Финансово-экономическая система РФ выдержала удар изменившихся внешних условий, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая в среду в Госдуме. "Мы выдержали шок, с которым столкнулись", - сказал он. 

Вместе с тем, министр подтвердил намерение выйти на дефицит бюджета в 3% в текущем году. Минфин в текущем году уже провел первый этап по оптимизации расходов на сумму более 1 трлн рублей.

По его словам, отток капитала из РФ в третьем квартале может составить $7 млрд, по итогам года - не превысит $80 млрд.  "Мы видим резкое замедление оттока капитала. С уровня $76,2 млрд в четвертом квартале прошлого года он снизился до $32,5 млрд в первом квартале и $20 млрд во втором квартале. По итогам третьего квартала он может составить $7 млрд", - сказал министр

Единственным возможным каналом экономического роста являются частные инвестиции, подчеркнул он.   "В существующей ситуации единственным возможным каналом экономического роста являются частные инвестиции - именно их активный рост может перезапустить экономический рост в нашей стране", - сказал министр.

По его оценкам, в структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять порядка 30%. Сейчас в России этот показатель находится на уровне всего 17%.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить комплекс мер по преодолению рецессии в экономике. Путин отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. По его словам, речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве.

По его оценкам, в структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять порядка 30%. Сейчас в России этот показатель находится на уровне всего 17%. 

Как отметил глава Минфина, инфляция в РФ в третьем квартале прогнозируется на уровне 1,8%. По мнению Силуанова, российским властям удалось обуздать инфляцию.  "С уровня 7,3% по итогам первого квартала она опустилась до 1,1% во втором квартале и (прогнозируется в) 1,8% в третьем квартале", - заявил Силуанов. Он заметил, что "нельзя забывать, что в этом году был крайне высок риск инфляционной спирали".

В министерстве прогнозирует  инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%. 

Минфин считает возможными дополнительные налоговые изъятия только у экспортеров сырья, также указал глава министерства.

Суверенные фонды должны пополняться при ценах на нефть выше $50-60 за баррель, указал Силуанов. "Единственное правильное решение здесь - обеспечить пополнение суверенных фондов у отметок, не превышающих $50-60 за баррель", - сказал министр.

Также по его словам, Минфин негативно относится к списанию долгов регионов, так как это может создать "плохой прецедент".  "Вопрос списания - самый худший вариант", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама