Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выступает против монополизма в экономике, за честную и открытую конкуренцию

23 сентября 2015, 13:15 UTC+3

Глава государства призвал обратить особое внимание на развитие конкуренции в регионах РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин выступает на форуме Федеральной антимонопольной службы "Неделя конкуренции в России"

Президент России Владимир Путин выступает на форуме Федеральной антимонопольной службы "Неделя конкуренции в России"

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступает против монополизма в экономике, за честную и открытую конкуренцию.

"Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было", - заявил глава государства на форуме Федеральной антимонопольной службы.

По его мнению, "здоровая конкуренция и свободное предпринимательство - это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики". "Монополизм во всех его проявлениях сковывает частные инициативы, обрекает на отставание", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что необходимость развития конкуренции "хорошо понимали русские, российские промышленники прошлых лет, создававшие экономическую мощь России". "Необходимо общее соревнование, ибо оно ведет к совершенствованию, ибо заводчики при излишнем покровительстве могут безнаказанно пользоваться вознаграждением и пренебрегать совершенствованием изделий своих", - процитировал президент основателя отечественной сталелитейной, железнодорожной и судостроительной промышленности Николая Путилова.

25-летие ФАС

Поздравив ФАС с 25-летием работы, глава государства обратил внимание на то, что служба "по сути - ровесник глубоких преобразований, связанных со становлением в нашей стране рыночных отношений и предпринимательства". "За четверть века вы многое сделали для развития законодательной базы, внедрения современных механизмов обеспечения конкуренции", - оценил Путин.

Он рассчитывает, что ведомство "будет и впредь играть важную, содержательную роль в реализации экономической политики государства, в формировании благоприятного делового, инвестиционного, предпринимательского климата".

Президент считает, что выполнению этих задач поможет проведенное недавно расширение сферы ответственности ФАС, когда Службе были переданы вопросы тарифного регулирования. "От грамотной профессиональной работы, от принимаемых вами решений действительно очень многое зависит", - подчеркнул Путин.

Тарифные решения и конкуренция в регионах

Президент России Владимир Путин потребовал исключить возможность принятия необоснованных тарифных решений. На Форуме Федеральной антимонопольной службы он также выступил на развитие конкуренции в сферах ЖКХ, пассажирских перевозок, рынках продовольствия и лекарств.

"Прошу и дальше вести самую активную работу по развитию конкуренции в таких чувствительных для наших граждан сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика, пассажирские перевозки, осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств", - указал президент. Он подчеркнул, что "надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен". 

Президент России  поставил задачу развивать конкуренцию в субъектах РФ. 

"Нужно обратить самое пристальное внимание на развитие конкурентной среды в субъектах Российской Федерации, в муниципалитетах", - подчеркнул глава государства, выступая на форуме Федеральной антимонопольной службы. Он уточнил, "что речь не только о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле; нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса". 

Президент напомнил, что "на протяжении нескольких лет ведется работа по совершенствованию антимонопольного законодательства, в том числе, с участием ФАС". Он также упомянул, что при участии предпринимательского сообщества и Агентства стратегических инициатив разработана "дорожная карта" с набором конкретных мер по развитию конкуренции в различных отраслях экономики.

"Многие решения реализуются", - подчеркнул Путин. Для примера он привел расширение сферы использования биржевых торгов, усовершенствование правил недискриминационного доступа к инфраструктуре нескольких естественных монополий.

Однако, по оценке главы государства, еще очень многое надо сделать. "Предусмотренные "дорожной картой" по развитию конкуренции законы и нормативные акты должны найти практическое применение на местах", - указал он.

Президент также считает, что "экономическая конкуренция имеет важное, общечеловеческое, общественное, государственное измерение".
Путин дал определение конкурентному рынку: "Это рынок, на котором потребителю, покупателю нужен продукт или услуга более высокого качества по справедливой цене".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама