Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин оценит предварительные итоги уборочной кампании на совещании в Ростовской области

24 сентября 2015, 0:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, сентября. /ТАСС
Как сообщила пресс-служба Кремля, на совещании у главы государства отдельное внимание будет уделено проблемам и условиям развития подотраслей сельского хозяйства в среднесрочной перспективе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин побывает в Ростовской области, где посетит несколько фермерских хозяйств и проведет совещание по развитию агропромышленного комплекса.

"Президент посетит фермеров, которые занимаются сбором урожая кукурузы. Пообщается с фермерами Ростовской области прямо там, в поле, - рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Посмотрит другие сельскохозяйственные предприятия, ход сортировки и складирования картофеля. И потом проведет непосредственно совещание, где будут обсуждаться предварительные итоги уборочной кампании 2015 года. Также будет одна из тем - проблемы и необходимые условия развития отдельных подотраслей сельского хозяйства на среднесрочную перспективу".

Песков добавил, что обо всем этом президенту доложат министр сельского хозяйства Александр Ткачев и избранный губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на совещании у главы государства, отдельное внимание участники уделят проблемам и необходимым условиям развития подотраслей сельского хозяйства в среднесрочной перспективе. Во встрече примут участие руководители министерства финансов, Минэкономразвития и Минсельхоза, представители губернаторского корпуса, а также объединений сельхозпроизводителей.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал, что урожай зерна этого года, несмотря на сложные климатические условия, составит не менее 100 млн тонн и может достичь 102-103 млн тонн. В 2014 году было собрано 105 млн тонн зерна. Сейчас уборка завершается, намолочено около 90 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Экспорт зерна ожидается в объеме до 30 млн тонн. Кроме зерновых Россия поставляет на экспорт растительное масло, семена подсолнечника, мясо птицы - примерно на $20 млрд в год.

Россия второй год живет в условиях эмбарго на ввоз многих продовольственных товаров, введенного в ответ на санкции Запада. Поэтому проблемы развития различных направлений аграрного сектора стали особенно важны. Так, сейчас доля отечественной молочной продукции составляет 77 процентов, хотя Доктрина продовольственной безопасности предусматривает, что этот показатель должен составить 90%. Двукратное сокращение импортных поставок мяса не приводит к дефициту на российском рынке. Россия в последние годы значительно увеличила объем производства мяса. Самообеспеченность по мясу птицы в настоящее время составляет почти 100%, по свинине - более 90%, по говядине - 65-70% .

Минсельхоз разработал проект изменений в Доктрину продовольственной безопасности и считает необходимым внести в нее овощи и фрукты. Например, министерство предлагает ввести новые категории в Доктрину и установить для них минимальные уровни обеспеченности (соотношение объема продукции, произведенной в РФ к объему их внутреннего потребления): овощи и бахчевые - 90%, фрукты и ягоды - 70%. Кроме того, по мнению Минсельхоза, следует повысить уровень самообеспеченности по сахару и растительному маслу на 10% - до 90%; по рыбе и рыбной продукции - на 5% - до 85%. Показатели для мяса (85%), молока (90%), картофеля (95%) и поваренной соли (85%) предлагается оставить на прежнем уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама