Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: госкомпании заплатили за шельфовые месторождения за два года 34 млрд рублей

24 сентября 2015, 11:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, сентября. /ТАСС
Министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что сейчас Роснедра готовят проект распоряжения о проведении аукциона по двум месторождениям в Ненецком автономном округе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госкомпании заплатили в 2014-2015 годах за шельфовые месторождения почти 34 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью газете "Ведомости" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"За два года перечислено 33,6 млрд рублей", - сказал он.

Министр отметил, что сейчас Роснедра готовят проект распоряжения о проведении аукциона по двум месторождениям в Ненецком автономном округе. "Из 11 поданных госкомпаниями заявок есть два месторождения, Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО", на которые претендуют обе госкомпании - "Газпром" и "Роснефть", сообщил Донской.

По его словам, аукцион может быть объявлен уже в этом году.

Кроме того, "Роснефть" и "Газпром" претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море. Глава Минприроды сказал, что когда в 2008 году были сформулированы принципы работы на шельфе, предполагалось, что в случае спорных вопросов компании будут решать их за столом переговоров. При этом предполагалось, что нефтяные месторождения достанутся нефтяным компаниям, то есть "Роснефти", а газ - газовым, то есть "Газпрому".

"Но сейчас участки мало изучены и информации по запасам нет. Поэтому каждая компания должна обосновать, почему этот актив, на который они претендуют, будет у них более эффективно работать, чем у коллег. У нас есть предложение ввести наиболее эффективный механизм разрешения споров - аукцион. Сейчас идет подготовка изменений в законодательство", - заявил Донской.

Правительство решит, кто из компаний получит Мурманское месторождение, заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама