Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина при участии ЕК попытаются договориться по "зимнему газовому пакету"

25 сентября 2015, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Ожидается подписание трехстороннего протокола по поставкам газа на Украину
Материал из 1 страницы
Вентиль газопровода. Архив

Вентиль газопровода. Архив

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Трехсторонние переговоры по газу ЕС-Украина-РФ состоятся в Брюсселе. Предметом переговоров должен стать "зимний пакет" по газу, то есть цена на российский газ на период с 1 октября 2015 года до 1 апреля 2016 года.

Ожидается подписание трехстороннего протокола по поставкам газа на Украину.

В переговорах будут участвовать министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Новак ранее сообщил, что цель переговоров - "окончательно согласовать текст протокола". Министр добавил, что скидка на газ для Украины будет установлена правительством РФ до конца месяца. "Скидка будет такая, какая будет утверждена постановлением правительства РФ", - сказал он.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Все три стороны переговоров заявляли, что нынешняя встреча должна стать финальной.

"Эти переговоры имеет смысл проводить только с условием подписания соглашения об условиях поставок газа на Украину и транзита в ЕС на ближайший зимний период. Такого же мнения придерживается и украинская сторона", - сказал ранее источник ТАСС в Брюсселе. Отвечая на вопрос ТАСС о степени готовности этого соглашения, он назвал ее "высокой".

Вопрос скидки на российский газ оставался принципиальным для украинской стороны. Демчишин ранее заявлял, что цена на российский газ в $250 за 1 тыс. кубометров, которая вытекает из формулы, закрепленной в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза", не устраивает украинскую сторону: по его словам, только $250 минус $30 - величина, которая будет позитивно восприниматься потребителями на Украине.

Но, по словам Новака, который отметил, что "Нафтогаз" уже обратился к "Газпрому" за скидкой на газ, она "в среднем составит $20 "плюс-минус" и будет предоставлена только на 4 квартал 2015 года.

"Нафтогаз" отказался от закупок российского газа с 3-го квартала, хотя его цена была ниже закупок Украиной газа в Европе как минимум на $20-30 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама