Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпуск первых в мире тепловозов на газовом топливе начнется в Брянске в следующем году

25 сентября 2015, 10:22 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
В сравнении с дизельным аналогом газопоршневый тепловоз на 20% экономичнее и практически не загрязняет окружающую среду вредными выхлопами
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Брянский машиностроительный завод (БМЗ) начнет выпуск первых в мире тепловозов ТЭМ-19, работающих на сжиженном природном газе, в следующем году. Как сообщил в пятницу корр. ТАСС гендиректор предприятия Александр Василенко, по заказу РЖД будет выпущено несколько таких машин.

"В этом году мы сделали первый и единственный в мире тепловоз, работающий на природном газе. В следующем году по заказу РЖД мы выпустим еще несколько таких тепловозов", - сказал Василенко.

По его словам, на выпуске маневрового тепловоза настаивают железнодорожники, которые рассматривают его как первый шаг по переводу железнодорожного транспорта на экологически безопасное и экономичное топливо. В сравнении с дизельным аналогом газопоршневый тепловоз ТЭМ-19 на 20% экономичнее и практически не загрязняет окружающую среду вредными выхлопами.

БМЗ готов выпустить 50-150 газовых тепловозов. Однако процесс сдерживает то, что на отечественных железных дорогах нет сети газовых заправочных станций.

"По постройке такой сети есть множество вопросов, которые РЖД должно решать совместно с "Газпромом" и, возможно, с правительством РФ. Сегодня газ для нашего тепловоза зачастую приходится возить автомобильным транспортом. Это экономически нецелесообразно. В итоге эксплуатация получается не дешевле того же тепловоза на дизельном топливе", - пояснил Василенко.

Планы по строительству сети заправочных станций на железных дорогах уже есть. "В первую очередь это Калининградская железная дорога. Пока у нас только одна станция на Свердловской железной дороге", - уточнил гендиректор.

По его словам, совместная с РЖД реализация проекта газопоршневого тепловоза идет в рамках поручения правительства РФ о переводе отечественного транспорта на газовое топливо.

Первый в мире газопоршневый тепловоз ТЭМ-19 был разработан инженерами ОАО "ВНИКТИ" (Коломна) и БМЗ. В этом году он прошел 300-тысячный эксплуатационный пробег на Свердловской железной дороге, был доработан и получил все сертификаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама