Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" подтвердил "Нафтогазу" неприменение условия "бери или плати" до 31 марта

25 сентября 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Соответствующее письмо российская компания направила "Нафтогазу"
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" письмо с подтверждением неприменения условия "бери или плати" при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом говорится в сообщении российской компании.

"24 сентября "Газпром" направил в НАК "Нафтогаз Украины" письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме "Газпром" подтверждает, что не будет применять условие "бери или плати" контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. "Газпром" сохраняет за собой все свои права по указанному контракту", - отмечается в сообщении российской компании.

Трехсторонние переговоры

Как ранее сообщал ТАСС, сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры ЕС-Украина-РФ по газу. Предметом переговоров должен стать "зимний пакет", то есть цена на российский газ на период с 1 октября 2015 года до 1 апреля 2016 года.

В переговорах будут участвовать министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Сегодня же ожидается подписание трехстороннего протокола по поставкам газа на Украину.

Новак ранее сообщал, что цель переговоров - "окончательно согласовать текст протокола". Министр добавил, что скидка на газ для Украины будет установлена правительством РФ до конца месяца. Все три стороны переговоров заявляли, что нынешняя встреча должна стать финальной.

Вопрос цены

Вопрос скидки на российский газ оставался принципиальным для украинской стороны. Демчишин ранее заявлял, что цена на российский газ в $250 за 1 тыс. кубометров, которая вытекает из формулы, закрепленной в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза", не устраивает украинскую сторону: по его словам, только $250 минус $30 - величина, которая будет позитивно восприниматься потребителями на Украине.

Но, по словам Новака, который отметил, что "Нафтогаз" уже обратился к "Газпрому" за скидкой на газ, она "в среднем составит $20 "плюс-минус" и будет предоставлена только на четвертый квартал 2015 года.

"Нафтогаз" отказался от закупок российского газа с третьего квартала, хотя его цена была ниже закупок Украиной газа в Европе как минимум на $20-30 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама