Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин намерен внести законопроект об уголовном наказании за обмен рублей на криптовалюты

25 сентября 2015, 13:40 дата обновления: 25 сентября 2015, 14:54 UTC+3 МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Сейчас в России законодательно запрещены денежные суррогаты
Материал из 1 страницы
Алексей Моисеев

Алексей Моисеев

© Александра Мудрац/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Минфин намерен внести законопроект об уголовной ответственности за обмен рублей на криптовалюты до конца осенней сессии. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Это вещь, которая предполагает уголовную ответственность, пусть даже уголовный штраф"

"Мы просто пришли к выводу, что на нам тяжело будет отслеживать (конверсионные операции). Мы хотим, чтобы криптовалюты не перемешивались с рублями. По сути, это незаконная валютная операция", - пояснил он логику Минфина.

"Это вещь, которая предполагает уголовную ответственность, пусть даже уголовный штраф", - сообщил он, отметив, что есть возможности МВД для выявления такого рода ситуаций. "Риск того, что будут наказаны граждане, изобретающие что-то на компьютере, таким образом полностью убирается", - добавил Моисеев.

Говоря о сроках внесения законопроекта, замминистра сообщил, что "до конца осенней сессии он в Госдуму зайдет".

При этом Минфин России обещает не привлекать к уголовной ответственности за денежные суррогаты онлайн-игроков в монополию, сообщил Моисеев.

"Мы разработали сначала закон с мягким наказанием, но с довольно широким составом. В процессе доработки мы пришли к выводу, что такой состав опасен с точки зрения привлечения тех, кого не надо, то есть тех людей, которые играют в "монопольку" и (используют) между собой какие-то электронные жетончики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По словам замминистра, документ дорабатывался совместно с правоохранительными органами, Минюстом и Минкомсвязи, которое "будет играть очень важную роль с точки зрения работы с сайтами этих криптовалют".

Так, после доработки был изменен состав правонарушений. "Мы решили выделить то, чего больше всего боимся. А больше всего мы боимся взаимодействия и взаимопереходов между рублями и криптовалютами, то есть покупки этих условных коинов на рубли и продажи их за рубли", - пояснил замминистра.

Моисеев отметил, что если упустить этот нюанс, то можно разрушить систему контроля за отмыванием капиталов и финансированием терроризма. "Таким образом, мы решили выделить этот узкий состав и за него серьезно наказывать", - подчеркнул он.

Сейчас в России законодательно запрещены денежные суррогаты. При этом ЦБ РФ создал специальную работу группу по изучению IT-технологии block chain, на основе которой осуществляется функционирование любой криптовалюты. Block chain представляет собой базу данных, в которой хранится история всех операций с определенной криптовалютой.

Об обороте биткоинов

Виртуальная валюта Bitcoin появилась в 2009 году и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей.

Особенность биткоинов состоит в том, что их нельзя конфисковать у владельца.

Виртуальная валюта также позволяет ее обладателю сохранять в случае необходимости полную анонимность.

В последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира.

Оборот виртуальных валют не случайно вызывает серьезное беспокойство у российских властей.

В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, и поэтому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама