Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний период

25 сентября 2015, 23:09 дата обновления: 26 сентября 2015, 3:23 UTC+3
Москве удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Мария Тодорова, Денис Дубровин/. Представители России, Европейского союза и Украины парафировали в пятницу соглашение, которое должно обеспечить поставки российского газа на Украину в течение зимнего периода, однако подчеркнули, что документ имеет предварительный характер и будет окончательно подписан в течение недели.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате.

Украинская сторона настаивает на обязывающих дополнительных соглашениях по поставкам, в то время как российская сторона считает, что Украина должна выполнять условия долгосрочного контракта и обеспечивать транзит газа в страны ЕС, а ЕС должен предоставить финансовые гарантии оплаты поставок на Украину. Европейская комиссия в свою очередь заинтересована в бесперебойном транзите газа через Украину в Европу.

"Должен подчеркнуть, что мы с большим удовольствием только что парафировали соглашение по газу на ближайший зимний период. Все технические детали согласованы и рамочные условия созданы. Подтверждение этого и подписание будет требовать отдельной процедуры", - заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам пятичасовых переговоров в бельгийской столице.

Скидка на ежеквартальной основе

России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. При этом "Газпром" не станет применять условие "бери или плати" в зимний период 2015-2016, как в предыдущем "зимнем пакете", что позволит Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа.

"РФ будет предоставлять Украине в "зимний период" с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе", - заявил российский министр энергетики Александр Новак. Ранее российская сторона отмечала волатильность цен на газ, поэтому хотела перейти на установление цены раз в три месяца, а не сразу на весь 6-месячный зимний сезон.

Шефчович заявил, что цена на газ для Украины со скидкой составит $232 за 1 тысячу кубометров. По словам Новака, скидка в четвертом квартале составляет примерно $20 за тысячу кубометров. При этом ЕС согласился выделить более 500 млн долларов для закачки 2 млрд кубометров газа в подземные газовые хранилища Украины.

Опубликованная 25 сентября в постановлении правительства РФ скидка для Украины по таможенной пошлине на 4 квартал 2015 года предполагает цену на российский газ для Украины на уровне $227. Глава "Газпрома" Алексей Миллер предположил, что цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже, чем в четвертом 2015 года.

Российская сторона также настаивала на европейских гарантиях финансирования поставок газа на Украину. По условиям парафированного соглашения, Украина получит $500 млн долларов от международных финансовых институтов под гарантии ЕС. Поставки газа начнутся уже 1 октября. Кроме того, стороны обсудили предоставление дополнительных средств для Украины.

"Мы работаем в настоящее время с международными финансовыми институтами, чтобы через них предоставить Украине еще $500 млн к концу года. Мы работаем над этим", - сказал европейский источник, близкий к трехсторонним переговорам.

Цена на газ - это табу

По словам Новака, средства поступят на специальный счет для оплаты закупок газа у "Газпрома". Министр добавил, что Европейская Комиссия также будет способствовать закупке текущих объемов газа Украиной, что важно в зимний период для обеспечения бесперебойности поставок российского газа транзитом через Украину в страны Европы.

В данный момент в подземных газовых хранилищах Украины находится свыше 15 млрд кубометров газа. В прошлую зиму Украине хватило запасов газа объемом 16 млрд кубометров.

Миллер оценил потребность Украины в 5-7 млрд кубометров, отметив что потребление в кризисной украинской экономике снижается. Однако он предупредил, что если зима будет холодной, то потребление может возрасти.

"Если будет очень холодная зима, то конечно же газа, который Украина закачает сейчас в октябре по подписанному документу - 2 млрд кубометров - будет недостаточно для того, чтобы пройти аномально холодную зиму даже с учетом кризиса на Украине и с учетом сокращения потребления", - подчеркнул Миллер.

По оценкам Еврокомиссии, Украине в предстоящий зимний период понадобится дополнительно от 9 до 12 млрд кубометров газа. "Это зависит от потребления, а потребление зависит от температуры", - пояснил источник в ЕК.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что протокол потребует дополнительной проработки с привлечением юристов. "Парафированный сегодня протокол /по поставкам газа на Украину в зимний период/ потребует дополнительных уточнений, чтобы быть подписанным. Рассчитываю, что эта работа будет завершена в ближайшее время и документ будет подписан", - заявил он.

Российская сторона рассчитывает на подписание в течение недели.

Новак заявил, что парафированный протокол касается технических параметров поставок, а не цены на газ. Он отметил, что стороны фактически уже выполняют это соглашение.

"Это не касается цены. Цена - это табу", - сказал Новак ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама