Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бедрицкий: за рубежом поймут выгоду перевозок по Северному морскому пути

26 сентября 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
Сейчас многие страны, среди которых - Сингапур, Корея, Япония, Китай и Индия - проявляют интерес к работе в качестве наблюдателей в Арктическом совете, отметил советник президента
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Перевозки по Северному морскому пути (СМП) будут развиваться, так как за рубежом будут осознавать их выгодность по сравнению с другими маршрутами. Такое мнение высказал в интервью ТАСС советник президента РФ и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Выгоду Северного морского пути поймут", - уверен собеседник агентства. Он обратил внимание, что сейчас многие страны, среди которых - Сингапур, Корея, Япония, Китай и Индия - проявляют интерес к работе в качестве наблюдателей в Арктическом совете (международный форум приарктических государств).

Бедрицкий отметил, что если сейчас по СМП в год проходит около 4 млн т грузов, то их потенциальный объем может достигать и 100 млн т. "Но у самой России пока нет такого объема грузов, нам выгодно, если он будет применяться как альтернатива пути через Суэцкий канал для переброски грузов из Азии в Европу и из Европы в Азию", - сказал советник президента. Он пояснил, что потепление климата и уменьшение ледового покрова дает больше дней безледокольного плавания на этом маршруте, хотя "и ледокольную проводку Россия может обеспечить".

По словам Бедрицкого, сейчас на Северном морском пути проведены наблюдения, воссоздана часть инфраструктуры, построены новые терминалы портов, заброшенных в 1990-е годы и так далее. Президент России Владимир Путин дал поручение министерству по развитию Дальнего Востока разработать финансово-экономическое обоснование использования этого пути в качестве конкурентного транспортного коридора, добавил советник главы государства.

"Я думаю, что в ближайшие десятилетия Северный морской путь будет развиваться, этот процесс начинается", - заключил представитель Кремля.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС.

Северный морской путь. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама