Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков предупредил о негативных экономических и социальных последствиях повышения НДПИ

26 сентября 2015, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
"Такое сиюминутное решение даст пополнение бюджета в следующем году, но на перспективу может сказаться отрицательно", - считает первый зампредседателя Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков предупредил о негативных экономических и социальных последствиях повышения НДПИ и усомнился в общем положительном эффекте от реализации данного предложения Минфина.

"Во-первых, нужно очень скрупулезно просчитать, какой на самом деле реальный эффект (от девальвации рубля) получила "нефтянка", - сказал Жуков ТАСС. С одной стороны, действительно, курс рубля существенно снизился, и это дало дополнительные рублевые доходы нефтяным компаниям, согласился он. "С другой стороны, сократились денежные потоки в связи с падением цен (на энергоресурсы), а также займами нефтяных компаний - нужно было рассчитываться по старым долгам, а возможность привлечения новых ресурсов за границей существенно ограничена", - констатировал первый вице-спикер.

"Нефтяные компании настаивают на том, что для них совокупный результат не слишком положительный. Поэтому с чего брать налог и какова эта сумма, которую нефтяные компании "дополнительно" заработали, требует очень серьезных расчетов и обоснований", - подчеркнул Жуков.

"Во-вторых, такое сиюминутное решение даст пополнение бюджета в следующем году, но на перспективу может сказаться отрицательно", - продолжил политик. "Скорее всего, это изъятие произойдет, в первую очередь, за счет снижения инвестпрограмм компаний и скажется на будущей добыче, которая в результате этих действий, по-видимому, сократится, и в итоге снизится налоговая база на будущее", - предупредил он.

Жуков также считает, что гипотетическое повышение НДПИ может отрицательно сказаться на смежных отраслях промышленности. "С уменьшением инвестпрограмм заказы, которые нефтяные компании размещают в промышленности - в металлургии, в машиностроении, на бурильные работы и другие - уменьшатся, - полагает он. - Это, наверное, приведет к потерям их смежников, подрядчиков и так далее". "Какой социальный эффект от этого будет, тоже надо очень внимательно просчитать, потому что сократится количество рабочих мест и в самих компаниях, и в тех, кто от них получает заказы", - добавил парламентарий.

"Я совершенно не уверен, что общий эффект окажется позитивным для экономики", - заключил первый вице-спикер.

Ранее Минфин предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства позволят дополнительно получить в бюджет 600 млрд рублей в 2016 году за счет прибыли нефтяных компаний, решив таким образом проблему бюджетного дефицита. Предложения вызвали шквал критики со стороны нефтяных компаний и профильных ведомств. По словам источников, предложения Минфина не будут приняты в полной мере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама